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BIO - Winzer

  1. AbrilAbril
  2. Acham-MaginAcham-Magin
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  4. St AntonySt Antony
  5. Bernhard-RäderBernhard-Räder
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  7. Becker - HeißbühlerhofBecker - Heißbühlerhof
  8. BergklosterBergkloster
  9. BeurerBeurer
  10. Bürgermeister Adam SchmittBürgermeister Adam Schmitt
  11. Caspari-KappelCaspari-Kappel
  12. EhrhartEhrhart
  13. Helmut ChristHelmut Christ
  14. H.DeppischH.Deppisch
  15. EymannEymann
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  17. Faust Faust
  18. Feth-WehrhofFeth-Wehrhof
  19. ForsthofForsthof
  20. Groebe am BergklosterGroebe am Bergkloster
  21. Goswin KranzGoswin Kranz
  22. GyslerGysler
  23. Holger HagenHolger Hagen
  24. HusterHuster
  25. Oekoweingut HalterOekoweingut Halter
  26. HenchHench
  27. HammHamm
  28. Hans Andreas StrubHans Andreas Strub
  29. HarteneckHarteneck
  30. HeidHeid
  31. HemerHemer
  32. HirthHirth
  33. HoflößnitzHoflößnitz
  34. Schlossgut HohenbeilsteinSchlossgut Hohenbeilstein
  35. Bertram IseleBertram Isele
  36. JuliusJulius
  37. Graf von KanitzGraf von Kanitz
  38. Axel KreichgauerAxel Kreichgauer
  39. Kurfürst von DalbergKurfürst von Dalberg
  40. LandmannLandmann
  41. Hans LangHans Lang
  42. Oekologisches Weingut Hubert LayOekologisches Weingut Hubert Lay
  43. ManderschiedManderschied
  44. MartinMartin
  45. MelsheimerMelsheimer
  46. Müller-CatoirMüller-Catoir
  47. Reichsrat von BuhlReichsrat von Buhl
  48. NeuspergerhofNeuspergerhof
  49. RiegerRieger
  50. WeinreuterWeinreuter
  51. RothRoth
  52. Schloss SaaleckSchloss Saaleck
  53. Karl SchaeferKarl Schaefer
  54. Oekologisches Weingut Schäfer HeinrichOekologisches Weingut Schäfer Heinrich
  55. ScheuermannScheuermann
  56. Oekologisches Weingut SchmidtOekologisches Weingut Schmidt
  57. Axel SchmittAxel Schmitt
  58. SchwarztrauberSchwarztrauber
  59. Winfried SeeberWinfried Seeber
  60. Georg Siben ErbenGeorg Siben Erben
  61. SonnenmuldeSonnenmulde
  62. Staffelter HofStaffelter Hof
  63. SchererScherer
  64. Karl SonntagKarl Sonntag
  65. SteinhaldehofSteinhaldehof
  66. Strauch SektmanufakturStrauch Sektmanufaktur
  67. StritzingerStritzinger
  68. Theodorus Wein- und SektgutTheodorus Wein- und Sektgut
  69. Eva VollmerEva Vollmer
  70. Oekoweingut WagnerOekoweingut Wagner
  71. WassmannWassmann
  72. WedekindWedekind
  73. Dr. WehrheimDr. Wehrheim
  74. WeinreichWeinreich
  75. Klaus und Judith WendelKlaus und Judith Wendel
  76. WinterlingWinterling
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  78. ZähringerZähringer
  79. ZimmerleZimmerle
  80. Weingut im ZwölberichWeingut im Zwölberich
  81. SchmalzriedSchmalzried
  82. WöhrleWöhrle
  83. WörthmannWörthmann

Biowein - Ökologisch vom Anbau bis ins Glas

Bioweine sind, genau wie alle anderen Bioprodukte, schon längst keine Randerscheinung eines kleinen Kreises naturverbundener Ökoliebhaber mehr. Waren Biomilch, Biogemüse und Biokosemtikprodukte vor gut 25 Jahren nur in ausgewählten und hoch spezialisierten Fachgeschäften zu finden, hat mittlerweile jeder gut sortierte Discounter sein Sortiment um entsprechende Produkte erweitert.

Diese Entwicklung geht auch an der Weinbranche nicht spurlos vorbei. Immer mehr deutsche Weingüter stellen ihre Produktion auf biologischen oder gar biodynamischen Weinbau um. Mit knapp acht Prozent der Gesamt-Rebfläche in Deutschland stellen inzwischen viele Winzer den Schutz des Ökosystems in den Fokus ihrer Weinherstellung.

Dabei ist das Thema Bio in der Weinbranche nicht neu. Wohl aber der Anspruch und das Qualitätsbewusstsein. Lange Zeit galt Ökowein als trübes, säuerlich wirkendes Produkt einer ideologiegetriebenen Gruppe von Winzern, dass nur geringe Qualitätsansprüche an dessen Geschmack stellte. Modernisierte Anlagen, langjährige Studien und angereichertes Wissen haben jedoch über die Jahre zu einem Imagewechsel des Bioweins geführt. In der heutigen Zeit machen deutschlandweit immer mehr ökologisch ausgerichtete Traditionsbetriebe auch geschmacklich mit ihren Weinen von sich reden.

Aber worin liegt der Unterschied zu konventionell hergestelltem Wein? Schmeckt Biowein wirklich besser? Wie finde ich mich im Bio-Siegel-Dschungel zurecht? Und was bedeutet eigentlich biodynamisch?

Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Ziel ist es, nicht bloß einen qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Wein herzustellen. Vielmehr steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit deutlich strikter. Jedoch verzichten Biowinzer, entgegen des weit verbreiteten Irrglaubens, keineswegs gänzlich auf etwaige Mittel. Sie spritzen sogar z.T. häufiger als ihre Kollegen. Der Unterschied: Ökologische Winzer verwenden sogenannte Kontaktmittel. Sie wirken lediglich auf der Oberfläche der Rebe und dringen nicht wie synthetische Mittel in diese ein. Dabei werden nur natürliche Substanzen wie Kupfer, Schwefel, Backpulver oder Pflanzentees verwendet.

Biowinzer schreiben sich stets auf die Fahne, vorbeugend zu arbeiten. Denn ist die Pflanze einmal befallen, bleiben dem ökologischen Weinbauern kaum Möglichkeiten, um die Ernte noch zu retten. Zu den präventiven Maßnahmen zählt neben der Begrünung des Weinbergs auch die Zugabe von Kompost als natürliches Düngemittel sowie eine intensive Laubpflege, bei der die Reben zum Teil entblättern werden, um die Laubwand luftig zu halten und somit das Risiko von Pilzbefall zu senken.

Ökowinzer zu sein, bedeutet letztlich vor allem eins: Mehrarbeit, ein erhöhtes Ernteausfallrisiko und geringere Erträge. Die geographische Lage Deutschlands in kühlgemäßigten Klimata erschwert den Bio-Weinbau zudem weiter. Grund hierfür ist das Risiko von Pilzbefall, der mit Luftfeuchtigkeit, Niederschlag und Wärme auftritt.

Sind die naturbedingten Risiken des Anbaus gebannt, so steht an dessen Ende aber immer noch kein Wein, der sich auch Bio nennen darf. Nach den bis 2012 geltenden Regelungen würde es sich hierbei lediglich um einen „Wein aus biologisch angebauten Trauben“ handeln. Um als Biowein ausgezeichnet zu werden, ist der Winzer auch in der Kellerarbeit an ökologische Bestimmungen gebunden.

Bioweine lassen sich grundsätzlich am europäischen Biosiegel erkennen, das aus einem Blatt aus weißen Sternen auf grünem Grund besteht. Manche Weine tragen darüber hinaus ein zusätzliches Logo eines der in Deutschland anerkannten Verbände wie Bioland, Naturland, ;Ecovin oder Demeter. In diesen Fällen unterliegen die Weine strengeren und spezifischeren Bestimmungen. Bei dem Verband Demeter insbesondere den biodynamischen Richtlinien.

Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden. Praktiken wie die Ausrichtung nach den Mondphasen oder die Revitalisierung der Böden durch eine natürliche Begrünung der Weinberge, charakterisieren den biologisch-dynamischen Weinanbau.

Welcher Philosophie ein Winzer auch folgt, die reine Zertifizierung als Bio-Wein sagt zunächst nichts über die Qualität des Weins aus. Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.de bietet ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an. Da ist garantiert auch für Ihren Gaumen das Richtige dabei.

Falls Sie sich noch intensiver zu Bioweinen informieren möchten, empfehlen wir Ihnen, unseren Blogbeitrag zum Thema biologischer Weinbau.

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