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BIO - Winzer

  1. AbrilAbril
  2. Acham-MaginAcham-Magin
  3. Weingut SeyberthWeingut Seyberth
  4. St AntonySt Antony
  5. Bernhard-RäderBernhard-Räder
  6. Becker - HeißbühlerhofBecker - Heißbühlerhof
  7. BergklosterBergkloster
  8. BeurerBeurer
  9. BietighöferBietighöfer
  10. Bürgermeister Adam SchmittBürgermeister Adam Schmitt
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  12. H.DeppischH.Deppisch
  13. Helmut ChristHelmut Christ
  14. EymannEymann
  15. Faust Faust
  16. Feth-WehrhofFeth-Wehrhof
  17. ForsthofForsthof
  18. Groebe am BergklosterGroebe am Bergkloster
  19. Goswin KranzGoswin Kranz
  20. GyslerGysler
  21. Holger HagenHolger Hagen
  22. HusterHuster
  23. Oekoweingut HalterOekoweingut Halter
  24. HenchHench
  25. HammHamm
  26. Hans Andreas StrubHans Andreas Strub
  27. HarteneckHarteneck
  28. HeidHeid
  29. HemerHemer
  30. HirthHirth
  31. HoflößnitzHoflößnitz
  32. Schlossgut HohenbeilsteinSchlossgut Hohenbeilstein
  33. JuliusJulius
  34. Graf von KanitzGraf von Kanitz
  35. Axel KreichgauerAxel Kreichgauer
  36. Kurfürst von DalbergKurfürst von Dalberg
  37. LandmannLandmann
  38. Hans LangHans Lang
  39. Oekologisches Weingut Hubert LayOekologisches Weingut Hubert Lay
  40. ManderschiedManderschied
  41. MartinMartin
  42. MelsheimerMelsheimer
  43. Müller-CatoirMüller-Catoir
  44. RiegerRieger
  45. WeinreuterWeinreuter
  46. Friedhelm RinklinFriedhelm Rinklin
  47. RothRoth
  48. Schloss SaaleckSchloss Saaleck
  49. Prinz zu Salm-Dalberg'sches WeingutPrinz zu Salm-Dalberg'sches Weingut
  50. Karl SchaeferKarl Schaefer
  51. Oekologisches Weingut Schäfer HeinrichOekologisches Weingut Schäfer Heinrich
  52. ScheuermannScheuermann
  53. Oekologisches Weingut SchmidtOekologisches Weingut Schmidt
  54. Axel SchmittAxel Schmitt
  55. SchönhalsSchönhals
  56. SchwarztrauberSchwarztrauber
  57. Winfried SeeberWinfried Seeber
  58. Georg Siben ErbenGeorg Siben Erben
  59. SonnenmuldeSonnenmulde
  60. SchererScherer
  61. Staffelter HofStaffelter Hof
  62. Karl SonntagKarl Sonntag
  63. SteinhaldehofSteinhaldehof
  64. Strauch SektmanufakturStrauch Sektmanufaktur
  65. StritzingerStritzinger
  66. Theodorus Wein- und SektgutTheodorus Wein- und Sektgut
  67. Bodega Enrique VollmerBodega Enrique Vollmer
  68. Eva VollmerEva Vollmer
  69. Oekoweingut WagnerOekoweingut Wagner
  70. WassmannWassmann
  71. WedekindWedekind
  72. Dr. WehrheimDr. Wehrheim
  73. WeinreichWeinreich
  74. Klaus und Judith WendelKlaus und Judith Wendel
  75. WinterlingWinterling
  76. Kirchengut WolfKirchengut Wolf
  77. ZähringerZähringer
  78. ZimmerleZimmerle
  79. Weingut im ZwölberichWeingut im Zwölberich
  80. SchmalzriedSchmalzried
  81. WörthmannWörthmann
  82. WöhrleWöhrle

Biowein - Ökologisch vom Anbau bis ins Glas

Bioweine sind, genau wie alle anderen Bioprodukte, schon längst keine Randerscheinung eines kleinen Kreises naturverbundener Ökoliebhaber mehr. Waren Biomilch, Biogemüse und Biokosemtikprodukte vor gut 25 Jahren nur in ausgewählten und hoch spezialisierten Fachgeschäften zu finden, hat mittlerweile jeder gut sortierte Discounter sein Sortiment um entsprechende Produkte erweitert.

Diese Entwicklung geht auch an der Weinbranche nicht spurlos vorbei. Immer mehr deutsche Weingüter stellen ihre Produktion auf biologischen oder gar biodynamischen Weinbau um. Mit knapp acht Prozent der Gesamt-Rebfläche in Deutschland stellen inzwischen viele Winzer den Schutz des Ökosystems in den Fokus ihrer Weinherstellung.

Dabei ist das Thema Bio in der Weinbranche nicht neu. Wohl aber der Anspruch und das Qualitätsbewusstsein. Lange Zeit galt Ökowein als trübes, säuerlich wirkendes Produkt einer ideologiegetriebenen Gruppe von Winzern, dass nur geringe Qualitätsansprüche an dessen Geschmack stellte. Modernisierte Anlagen, langjährige Studien und angereichertes Wissen haben jedoch über die Jahre zu einem Imagewechsel des Bioweins geführt. In der heutigen Zeit machen deutschlandweit immer mehr ökologisch ausgerichtete Traditionsbetriebe auch geschmacklich mit ihren Weinen von sich reden.

Aber worin liegt der Unterschied zu konventionell hergestelltem Wein? Schmeckt Biowein wirklich besser? Wie finde ich mich im Bio-Siegel-Dschungel zurecht? Und was bedeutet eigentlich biodynamisch?

Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Ziel ist es, nicht bloß einen qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Wein herzustellen. Vielmehr steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit deutlich strikter. Jedoch verzichten Biowinzer, entgegen des weit verbreiteten Irrglaubens, keineswegs gänzlich auf etwaige Mittel. Sie spritzen sogar z.T. häufiger als ihre Kollegen. Der Unterschied: Ökologische Winzer verwenden sogenannte Kontaktmittel. Sie wirken lediglich auf der Oberfläche der Rebe und dringen nicht wie synthetische Mittel in diese ein. Dabei werden nur natürliche Substanzen wie Kupfer, Schwefel, Backpulver oder Pflanzentees verwendet.

Biowinzer schreiben sich stets auf die Fahne, vorbeugend zu arbeiten. Denn ist die Pflanze einmal befallen, bleiben dem ökologischen Weinbauern kaum Möglichkeiten, um die Ernte noch zu retten. Zu den präventiven Maßnahmen zählt neben der Begrünung des Weinbergs auch die Zugabe von Kompost als natürliches Düngemittel sowie eine intensive Laubpflege, bei der die Reben zum Teil entblättern werden, um die Laubwand luftig zu halten und somit das Risiko von Pilzbefall zu senken.

Ökowinzer zu sein, bedeutet letztlich vor allem eins: Mehrarbeit, ein erhöhtes Ernteausfallrisiko und geringere Erträge. Die geographische Lage Deutschlands in kühlgemäßigten Klimata erschwert den Bio-Weinbau zudem weiter. Grund hierfür ist das Risiko von Pilzbefall, der mit Luftfeuchtigkeit, Niederschlag und Wärme auftritt.

Sind die naturbedingten Risiken des Anbaus gebannt, so steht an dessen Ende aber immer noch kein Wein, der sich auch Bio nennen darf. Nach den bis 2012 geltenden Regelungen würde es sich hierbei lediglich um einen „Wein aus biologisch angebauten Trauben“ handeln. Um als Biowein ausgezeichnet zu werden, ist der Winzer auch in der Kellerarbeit an ökologische Bestimmungen gebunden.

Bioweine lassen sich grundsätzlich am europäischen Biosiegel erkennen, das aus einem Blatt aus weißen Sternen auf grünem Grund besteht. Manche Weine tragen darüber hinaus ein zusätzliches Logo eines der in Deutschland anerkannten Verbände wie BiolandNaturland;Ecovin oder Demeter. In diesen Fällen unterliegen die Weine strengeren und spezifischeren Bestimmungen. Bei dem Verband Demeter insbesondere den biodynamischen Richtlinien.

Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden. Praktiken wie die Ausrichtung nach den Mondphasen oder die Revitalisierung der Böden durch eine natürliche Begrünung  der Weinberge, charakterisieren den biologisch-dynamischen Weinanbau.

Welcher Philosophie ein Winzer auch folgt, die reine Zertifizierung als Bio-Wein sagt zunächst nichts über die Qualität des Weins aus. Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.debietet ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an. Da ist garantiert auch für Ihren Gaumen das Richtige dabei.

Falls Sie sich noch intensiver zu Bioweinen informieren möchten, empfehlen wir Ihnen, unseren Blogbeitrag zum Thema biologischer Weinbau.

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