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BIO - Winzer

  1. Jakob NeumerJakob Neumer
  2. GlanzmannGlanzmann
  3. Frank BrohlFrank Brohl
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  5. AbrilAbril
  6. Acham-MaginAcham-Magin
  7. Weingut SeyberthWeingut Seyberth
  8. St AntonySt Antony
  9. Bernhard-RäderBernhard-Räder
  10. Barth Wein- und SektgutBarth Wein- und Sektgut
  11. BegnardiBegnardi
  12. Becker - HeißbühlerhofBecker - Heißbühlerhof
  13. BeurerBeurer
  14. Burgunderhof MerkelBurgunderhof Merkel
  15. BossanovaBossanova
  16. CantinAmenaCantinAmena
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  18. Case d’AltoCase d’Alto
  19. HolzmannHolzmann
  20. Caspari-KappelCaspari-Kappel
  21. EhrhartEhrhart
  22. H.DeppischH.Deppisch
  23. Helmut ChristHelmut Christ
  24. HagnHagn
  25. EymannEymann
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  27. Weinhaus FabioWeinhaus Fabio
  28. Weinhof am NussbaumWeinhof am Nussbaum
  29. Faust Faust
  30. Weingut HahnmühleWeingut Hahnmühle
  31. Feth-WehrhofFeth-Wehrhof
  32. AllegrettiAllegretti
  33. ForsthofForsthof
  34. Groebe am BergklosterGroebe am Bergkloster
  35. Walter GlatzerWalter Glatzer
  36. Goswin KranzGoswin Kranz
  37. Krebs GrodeKrebs Grode
  38. GyslerGysler
  39. Holger HagenHolger Hagen
  40. Oekoweingut HalterOekoweingut Halter
  41. HammHamm
  42. HenchHench
  43. Hans Andreas StrubHans Andreas Strub
  44. HarteneckHarteneck
  45. HeidHeid
  46. HemerHemer
  47. HirschmuglHirschmugl
  48. HirthHirth
  49. HoflößnitzHoflößnitz
  50. Schlossgut HohenbeilsteinSchlossgut Hohenbeilstein
  51. Bertram IseleBertram Isele
  52. JuliusJulius
  53. Col Di CorteCol Di Corte
  54. Graf von KanitzGraf von Kanitz
  55. KastanienbergKastanienberg
  56. Axel KreichgauerAxel Kreichgauer
  57. Matthias KethMatthias Keth
  58. Stauch WeingutStauch Weingut
  59. Ökonomierat LindÖkonomierat Lind
  60. LandmannLandmann
  61. Hans LangHans Lang
  62. Oekologisches Weingut Hubert LayOekologisches Weingut Hubert Lay
  63. ManderschiedManderschied
  64. Marienhof MingesMarienhof Minges
  65. MartinMartin
  66. NumaNuma
  67. MelsheimerMelsheimer
  68. Müller-CatoirMüller-Catoir
  69. NeuspergerhofNeuspergerhof
  70. Reichsrat von BuhlReichsrat von Buhl
  71. RiegerRieger
  72. WeinreuterWeinreuter
  73. RothRoth
  74. Schloss SaaleckSchloss Saaleck
  75. SchäferSchäfer
  76. Karl SchaeferKarl Schaefer
  77. Oekologisches Weingut Schäfer HeinrichOekologisches Weingut Schäfer Heinrich
  78. ScheuermannScheuermann
  79. Theo SchütteTheo Schütte
  80. SiegertSiegert
  81. SchollerScholler
  82. Sant'AquilinaSant'Aquilina
  83. Uma CasanaturaUma Casanatura
  84. Terre di BalbiaTerre di Balbia
  85. Oekologisches Weingut SchmidtOekologisches Weingut Schmidt
  86. Axel SchmittAxel Schmitt
  87. DoreasDoreas
  88. SchwarztrauberSchwarztrauber
  89. Sektkellerei SiebenSektkellerei Sieben
  90. Winfried SeeberWinfried Seeber
  91. Georg Siben ErbenGeorg Siben Erben
  92. SonnenmuldeSonnenmulde
  93. Staffelter HofStaffelter Hof
  94. Scherer & ZimmerScherer & Zimmer
  95. Karl SonntagKarl Sonntag
  96. SteinhaldehofSteinhaldehof
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  98. Stortz-NicolausStortz-Nicolaus
  99. StritzingerStritzinger
  100. Theodorus Wein- und SektgutTheodorus Wein- und Sektgut
  101. Eva VollmerEva Vollmer
  102. Oekoweingut WagnerOekoweingut Wagner
  103. WassmannWassmann
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  105. Dr. WehrheimDr. Wehrheim
  106. WeinreichWeinreich
  107. Klaus und Judith WendelKlaus und Judith Wendel
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Preis-Genuss-Sieger

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Biowein - Ökologisch vom Anbau bis ins Glas

Bioweine sind, genau wie alle anderen Bioprodukte, schon längst keine Randerscheinung eines kleinen Kreises naturverbundener Öko-Liebhaber mehr. Waren Bio-Milch, Bio-Gemüse und Bio-Kosmetikprodukte vor gut 25 Jahren nur in ausgewählten und hoch spezialisierten Fachgeschäften zu finden, hat mittlerweile jeder gut sortierte Discounter sein Sortiment um entsprechende Produkte erweitert.

Bioweine lassen sich grundsätzlich am europäischen Biosiegel erkennen, das aus einem Blatt aus weißen Sternen auf grünem Grund besteht. Manche Weine tragen darüber hinaus ein zusätzliches Logo eines der in Deutschland anerkannten Verbände wie Bioland, Naturland, Ecovin oder Demeter. In diesen Fällen unterliegen die Weine strengeren und spezifischeren Bestimmungen. Bei dem Verband Demeter insbesondere den biodynamischen Richtlinien.

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    Biowein

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    Dabei ist das Thema Bio in der Weinbranche nicht neu. Wohl aber der Anspruch und das Qualitätsbewusstsein. Lange Zeit galt Ökowein als trübes, säuerlich wirkendes Produkt einer ideologie getriebenen Gruppe von Winzern, dass nur geringe Qualitätsansprüche an dessen Geschmack stellte. Modernisierte Anlagen, langjährige Studien und angereichertes Wissen haben jedoch über die Jahre zu einem Imagewechsel des Bioweines geführt. In der heutigen Zeit machen deutschlandweit immer mehr ökologisch ausgerichtete Traditionsbetriebe auch geschmacklich mit ihren Weinen von sich reden.

    Aber worin liegt der Unterschied zu konventionell hergestelltem Wein? Schmeckt Biowein wirklich besser? Wie finde ich mich im Bio-Siegel-Dschungel zurecht? Und was bedeutet eigentlich biodynamisch?

    Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Ziel ist es, nicht bloß einen qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Wein herzustellen. Vielmehr steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit deutlich strikter. Jedoch verzichten Biowinzer, entgegen des weit verbreiteten Irrglaubens, keineswegs gänzlich auf etwaige Mittel. Sie spritzen sogar z.T. häufiger als ihre Kollegen. Der Unterschied: Ökologische Winzer verwenden sogenannte Kontaktmittel. Sie wirken lediglich auf der Oberfläche der Rebe und dringen nicht wie synthetische Mittel in diese ein. Dabei werden nur natürliche Substanzen wie Kupfer, Schwefel, Backpulver oder Pflanzentees verwendet.

    Biowinzer schreiben sich stets auf die Fahne, vorbeugend zu arbeiten. Denn ist die Pflanze einmal befallen, bleiben dem ökologischen Weinbauern kaum Möglichkeiten, um die Ernte noch zu retten. Zu den präventiven Maßnahmen zählt neben der Begrünung des Weinbergs auch die Zugabe von Kompost als natürliches Düngemittel sowie eine intensive Laubpflege, bei der die Reben zum Teil entblättern werden, um die Laubwand luftig zu halten und somit das Risiko von Pilzbefall zu senken.

    Ökowinzer zu sein, bedeutet letztlich vor allem eins: Mehrarbeit, ein erhöhtes Ernteausfall Risiko und geringere Erträge. Die geographische Lage Deutschlands in kühlgemäßigten Klima erschwert den Bio-Weinbau zudem weiter. Grund hierfür ist das Risiko von Pilzbefall, der mit Luftfeuchtigkeit, Niederschlag und Wärme auftritt.

    Sind die naturbedingten Risiken des Anbaus gebannt, so steht an dessen Ende aber immer noch kein Wein, der sich auch Bio nennen darf. Nach den bis 2012 geltenden Regelungen würde es sich hierbei lediglich um einen „Wein aus biologisch angebauten Trauben“ handeln. Um als Biowein ausgezeichnet zu werden, ist der Winzer auch in der Kellerarbeit an ökologische Bestimmungen gebunden.

    Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden. Praktiken wie die Ausrichtung nach den Mondphasen oder die Revitalisierung der Böden durch eine natürliche Begrünung der Weinberge, charakterisieren den biologisch-dynamischen Weinanbau.

    Welcher Philosophie ein Winzer auch folgt, die reine Zertifizierung als Biowein sagt zunächst nichts über die Qualität des Weins aus. Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.de bietet Ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an. Da ist garantiert auch für Ihren Gaumen das Richtige dabei.

    Falls Sie sich noch intensiver zu Bioweinen informieren möchten, empfehlen wir Ihnen, unseren Blogbeitrag zum Thema biologischer Weinbau.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Biowein-Fragen

    Was ist Biowein?

    Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Dabei steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit, deutlich strikter.

    Hat Biowein Sulfite?

    Konventionelle, sowie Bioweine enthalten Sulfite, da diese zum einen in geringen Mengen bei der natürlichen Gärung entstehen und zum anderen zur mikrobiologischen Stabilisierung der Weine zugesetzt werden dürfen. Der Höchstwert des Sulfatgehaltes ist bei biodynamischen Weinen allerdings niedriger.

    Sind Bioweine besser?

    Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.de bietet ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an.

    Was sind Demeter Weine?

    Demeter Weine unterliegen strengeren und spezifischeren Bestimmungen, insbesondere den biodynamischen Richtlinien. Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden.

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