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BIO - Winzer

  1. AbrilAbril
  2. Acham-MaginAcham-Magin
  3. Weingut SeyberthWeingut Seyberth
  4. St AntonySt Antony
  5. Bernhard-RäderBernhard-Räder
  6. Barth Wein- und SektgutBarth Wein- und Sektgut
  7. Becker - HeißbühlerhofBecker - Heißbühlerhof
  8. BergklosterBergkloster
  9. BeurerBeurer
  10. Burgunderhof MerkelBurgunderhof Merkel
  11. Bürgermeister Adam SchmittBürgermeister Adam Schmitt
  12. Caspari-KappelCaspari-Kappel
  13. EhrhartEhrhart
  14. H.DeppischH.Deppisch
  15. Helmut ChristHelmut Christ
  16. EymannEymann
  17. Hahn PahlkeHahn Pahlke
  18. Weinhof am NussbaumWeinhof am Nussbaum
  19. Weinhaus FabioWeinhaus Fabio
  20. Faust Faust
  21. Weingut HahnmühleWeingut Hahnmühle
  22. Feth-WehrhofFeth-Wehrhof
  23. ForsthofForsthof
  24. Groebe am BergklosterGroebe am Bergkloster
  25. Krebs GrodeKrebs Grode
  26. Goswin KranzGoswin Kranz
  27. GyslerGysler
  28. Holger HagenHolger Hagen
  29. HusterHuster
  30. Oekoweingut HalterOekoweingut Halter
  31. HenchHench
  32. HammHamm
  33. Hans Andreas StrubHans Andreas Strub
  34. HarteneckHarteneck
  35. HeidHeid
  36. HemerHemer
  37. HirschmuglHirschmugl
  38. HirthHirth
  39. HoflößnitzHoflößnitz
  40. Schlossgut HohenbeilsteinSchlossgut Hohenbeilstein
  41. Bertram IseleBertram Isele
  42. JuliusJulius
  43. Graf von KanitzGraf von Kanitz
  44. KastanienbergKastanienberg
  45. Axel KreichgauerAxel Kreichgauer
  46. Matthias KethMatthias Keth
  47. Kurfürst von DalbergKurfürst von Dalberg
  48. Ökonomierat LindÖkonomierat Lind
  49. LandmannLandmann
  50. Hans LangHans Lang
  51. Oekologisches Weingut Hubert LayOekologisches Weingut Hubert Lay
  52. ManderschiedManderschied
  53. MartinMartin
  54. MelsheimerMelsheimer
  55. Müller-CatoirMüller-Catoir
  56. Reichsrat von BuhlReichsrat von Buhl
  57. NeuspergerhofNeuspergerhof
  58. RiegerRieger
  59. WeinreuterWeinreuter
  60. RothRoth
  61. Schloss SaaleckSchloss Saaleck
  62. SchäferSchäfer
  63. Karl SchaeferKarl Schaefer
  64. Oekologisches Weingut Schäfer HeinrichOekologisches Weingut Schäfer Heinrich
  65. ScheuermannScheuermann
  66. Oekologisches Weingut SchmidtOekologisches Weingut Schmidt
  67. Axel SchmittAxel Schmitt
  68. DoreasDoreas
  69. SchwarztrauberSchwarztrauber
  70. Sektkellerei SiebenSektkellerei Sieben
  71. Winfried SeeberWinfried Seeber
  72. Georg Siben ErbenGeorg Siben Erben
  73. SonnenmuldeSonnenmulde
  74. SchererScherer
  75. Staffelter HofStaffelter Hof
  76. Karl SonntagKarl Sonntag
  77. SteinhaldehofSteinhaldehof
  78. Strauch SektmanufakturStrauch Sektmanufaktur
  79. StritzingerStritzinger
  80. Theodorus Wein- und SektgutTheodorus Wein- und Sektgut
  81. Eva VollmerEva Vollmer
  82. Oekoweingut WagnerOekoweingut Wagner
  83. WassmannWassmann
  84. WedekindWedekind
  85. Dr. WehrheimDr. Wehrheim
  86. WeinreichWeinreich
  87. Klaus und Judith WendelKlaus und Judith Wendel
  88. WinterlingWinterling
  89. Kirchengut WolfKirchengut Wolf
  90. ZimmerleZimmerle
  91. Weingut im ZwölberichWeingut im Zwölberich
  92. SchmalzriedSchmalzried
  93. WöhrleWöhrle
  94. Wöhrle PfalzWöhrle Pfalz
  95. WörthmannWörthmann
  96. ZähringerZähringer

Biowein - Ökologisch vom Anbau bis ins Glas

Bioweine sind, genau wie alle anderen Bioprodukte, schon längst keine Randerscheinung eines kleinen Kreises naturverbundener Ökoliebhaber mehr. Waren Biomilch, Biogemüse und Biokosemtikprodukte vor gut 25 Jahren nur in ausgewählten und hoch spezialisierten Fachgeschäften zu finden, hat mittlerweile jeder gut sortierte Discounter sein Sortiment um entsprechende Produkte erweitert.

Diese Entwicklung geht auch an der Weinbranche nicht spurlos vorbei. Immer mehr deutsche Weingüter stellen ihre Produktion auf biologischen oder gar biodynamischen Weinbau um. Mit knapp acht Prozent der Gesamt-Rebfläche in Deutschland stellen inzwischen viele Winzer den Schutz des Ökosystems in den Fokus ihrer Weinherstellung.

Dabei ist das Thema Bio in der Weinbranche nicht neu. Wohl aber der Anspruch und das Qualitätsbewusstsein. Lange Zeit galt Ökowein als trübes, säuerlich wirkendes Produkt einer ideologiegetriebenen Gruppe von Winzern, dass nur geringe Qualitätsansprüche an dessen Geschmack stellte. Modernisierte Anlagen, langjährige Studien und angereichertes Wissen haben jedoch über die Jahre zu einem Imagewechsel des Bioweins geführt. In der heutigen Zeit machen deutschlandweit immer mehr ökologisch ausgerichtete Traditionsbetriebe auch geschmacklich mit ihren Weinen von sich reden.

Aber worin liegt der Unterschied zu konventionell hergestelltem Wein? Schmeckt Biowein wirklich besser? Wie finde ich mich im Bio-Siegel-Dschungel zurecht? Und was bedeutet eigentlich biodynamisch?

Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Ziel ist es, nicht bloß einen qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Wein herzustellen. Vielmehr steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit deutlich strikter. Jedoch verzichten Biowinzer, entgegen des weit verbreiteten Irrglaubens, keineswegs gänzlich auf etwaige Mittel. Sie spritzen sogar z.T. häufiger als ihre Kollegen. Der Unterschied: Ökologische Winzer verwenden sogenannte Kontaktmittel. Sie wirken lediglich auf der Oberfläche der Rebe und dringen nicht wie synthetische Mittel in diese ein. Dabei werden nur natürliche Substanzen wie Kupfer, Schwefel, Backpulver oder Pflanzentees verwendet.

Biowinzer schreiben sich stets auf die Fahne, vorbeugend zu arbeiten. Denn ist die Pflanze einmal befallen, bleiben dem ökologischen Weinbauern kaum Möglichkeiten, um die Ernte noch zu retten. Zu den präventiven Maßnahmen zählt neben der Begrünung des Weinbergs auch die Zugabe von Kompost als natürliches Düngemittel sowie eine intensive Laubpflege, bei der die Reben zum Teil entblättern werden, um die Laubwand luftig zu halten und somit das Risiko von Pilzbefall zu senken.

Ökowinzer zu sein, bedeutet letztlich vor allem eins: Mehrarbeit, ein erhöhtes Ernteausfallrisiko und geringere Erträge. Die geographische Lage Deutschlands in kühlgemäßigten Klimata erschwert den Bio-Weinbau zudem weiter. Grund hierfür ist das Risiko von Pilzbefall, der mit Luftfeuchtigkeit, Niederschlag und Wärme auftritt.

Sind die naturbedingten Risiken des Anbaus gebannt, so steht an dessen Ende aber immer noch kein Wein, der sich auch Bio nennen darf. Nach den bis 2012 geltenden Regelungen würde es sich hierbei lediglich um einen „Wein aus biologisch angebauten Trauben“ handeln. Um als Biowein ausgezeichnet zu werden, ist der Winzer auch in der Kellerarbeit an ökologische Bestimmungen gebunden.

Bioweine lassen sich grundsätzlich am europäischen Biosiegel erkennen, das aus einem Blatt aus weißen Sternen auf grünem Grund besteht. Manche Weine tragen darüber hinaus ein zusätzliches Logo eines der in Deutschland anerkannten Verbände wie Bioland, Naturland, ;Ecovin oder Demeter. In diesen Fällen unterliegen die Weine strengeren und spezifischeren Bestimmungen. Bei dem Verband Demeter insbesondere den biodynamischen Richtlinien.

Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden. Praktiken wie die Ausrichtung nach den Mondphasen oder die Revitalisierung der Böden durch eine natürliche Begrünung der Weinberge, charakterisieren den biologisch-dynamischen Weinanbau.

Welcher Philosophie ein Winzer auch folgt, die reine Zertifizierung als Bio-Wein sagt zunächst nichts über die Qualität des Weins aus. Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.de bietet ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an. Da ist garantiert auch für Ihren Gaumen das Richtige dabei.

Falls Sie sich noch intensiver zu Bioweinen informieren möchten, empfehlen wir Ihnen, unseren Blogbeitrag zum Thema biologischer Weinbau.

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