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BIO - Winzer

  1. Jakob NeumerJakob Neumer
  2. GlanzmannGlanzmann
  3. Frank BrohlFrank Brohl
  4. GlöcknerGlöckner
  5. GlassierhofGlassierhof
  6. Gori AgricolaGori Agricola
  7. Gaspare Di PrimaGaspare Di Prima
  8. Jas des PapesJas des Papes
  9. AbrilAbril
  10. Acham-MaginAcham-Magin
  11. Weingut SeyberthWeingut Seyberth
  12. Isegrim - Klaus WolfIsegrim - Klaus Wolf
  13. St AntonySt Antony
  14. Bernhard-RäderBernhard-Räder
  15. Barth Wein- und SektgutBarth Wein- und Sektgut
  16. BegnardiBegnardi
  17. In den Zehn MorgenIn den Zehn Morgen
  18. Becker - HeißbühlerhofBecker - Heißbühlerhof
  19. BeurerBeurer
  20. BinzamannaBinzamanna
  21. Biomar Cooperativa AgricolaBiomar Cooperativa Agricola
  22. Bois MayaudBois Mayaud
  23. Borgo MaceretoBorgo Macereto
  24. Burgunderhof MerkelBurgunderhof Merkel
  25. BossanovaBossanova
  26. CalvaireCalvaire
  27. CanicattíCanicattí
  28. CantamessaCantamessa
  29. Cantina del BovaleCantina del Bovale
  30. CantinAmenaCantinAmena
  31. Brancati FilippoBrancati Filippo
  32. Cantine DeliteCantine Delite
  33. Fosso degli AngeliFosso degli Angeli
  34. Azienda Agricola BresolinAzienda Agricola Bresolin
  35. Carriere-PradalCarriere-Pradal
  36. Bürgermeister Adam SchmittBürgermeister Adam Schmitt
  37. CarusCarus
  38. Casal De LucaCasal De Luca
  39. Cascina FalettaCascina Faletta
  40. Cascina GalarinCascina Galarin
  41. Case d’AltoCase d’Alto
  42. HolzmannHolzmann
  43. Caspari-KappelCaspari-Kappel
  44. EhrhartEhrhart
  45. H.DeppischH.Deppisch
  46. Helmut ChristHelmut Christ
  47. HagnHagn
  48. EymannEymann
  49. Hahn PahlkeHahn Pahlke
  50. CennatoioCennatoio
  51. Fattoria CampoperiFattoria Campoperi
  52. Weinhaus FabioWeinhaus Fabio
  53. Weinhof am NussbaumWeinhof am Nussbaum
  54. Fattoria di MaglianoFattoria di Magliano
  55. Fattoria La MaliosaFattoria La Maliosa
  56. Cerdon DubreuilCerdon Dubreuil
  57. Faust Faust
  58. Weingut HahnmühleWeingut Hahnmühle
  59. Feth-WehrhofFeth-Wehrhof
  60. AllegrettiAllegretti
  61. FonteficoFontefico
  62. FontesteauFontesteau
  63. ForsthofForsthof
  64. Groebe am BergklosterGroebe am Bergkloster
  65. Walter GlatzerWalter Glatzer
  66. Goswin KranzGoswin Kranz
  67. Krebs GrodeKrebs Grode
  68. GuilhemGuilhem
  69. GyslerGysler
  70. ChanssaudChanssaud
  71. Holger HagenHolger Hagen
  72. Ama AquiloneAma Aquilone
  73. Oekoweingut HalterOekoweingut Halter
  74. Cincinelli MarcoCincinelli Marco
  75. HammHamm
  76. HenchHench
  77. Hans Andreas StrubHans Andreas Strub
  78. HarteneckHarteneck
  79. HeidHeid
  80. HemerHemer
  81. AmpeleiaAmpeleia
  82. CoholaCohola
  83. HirschmuglHirschmugl
  84. HirthHirth
  85. HoflößnitzHoflößnitz
  86. Anna SpinatoAnna Spinato
  87. La GiribaldinaLa Giribaldina
  88. Schlossgut HohenbeilsteinSchlossgut Hohenbeilstein
  89. Azienda Agricola MizzonAzienda Agricola Mizzon
  90. Antica Masseria VendittiAntica Masseria Venditti
  91. Bertram IseleBertram Isele
  92. JuliusJulius
  93. Col Di CorteCol Di Corte
  94. Graf von KanitzGraf von Kanitz
  95. ARIANO Terra & FamigliaARIANO Terra & Famiglia
  96. La Piana WineryLa Piana Winery
  97. KastanienbergKastanienberg
  98. Axel KreichgauerAxel Kreichgauer
  99. Matthias KethMatthias Keth
  100. Stauch WeingutStauch Weingut
  101. DE’GAETADE’GAETA
  102. ColleonoratoColleonorato
  103. Ökonomierat LindÖkonomierat Lind
  104. ColonnellaColonnella
  105. LandmannLandmann
  106. Hans LangHans Lang
  107. LipariLipari
  108. Cossignani L.E. TempoCossignani L.E. Tempo
  109. Elena FucciElena Fucci
  110. Materne HaegelinMaterne Haegelin
  111. MazzolaMazzola
  112. La QuerceLa Querce
  113. LositoLosito
  114. Der FuhrmannDer Fuhrmann
  115. Oekologisches Weingut Hubert LayOekologisches Weingut Hubert Lay
  116. MaeliMaeli
  117. DécalageDécalage
  118. ManderschiedManderschied
  119. Marchesi di RavarinoMarchesi di Ravarino
  120. MarencoMarenco
  121. Marie de LouvoyMarie de Louvoy
  122. Marienhof MingesMarienhof Minges
  123. MaroniMaroni
  124. MartinMartin
  125. NumaNuma
  126. MelsheimerMelsheimer
  127. Moretti OmeroMoretti Omero
  128. Dell'AquilaDell'Aquila
  129. Müller-CatoirMüller-Catoir
  130. NeuspergerhofNeuspergerhof
  131. Reichsrat von BuhlReichsrat von Buhl
  132. RiegerRieger
  133. WeinreuterWeinreuter
  134. RothRoth
  135. Schloss SaaleckSchloss Saaleck
  136. SchäferSchäfer
  137. Karl SchaeferKarl Schaefer
  138. Oekologisches Weingut Schäfer HeinrichOekologisches Weingut Schäfer Heinrich
  139. ScheuermannScheuermann
  140. Theo SchütteTheo Schütte
  141. SiegertSiegert
  142. SchollerScholler
  143. Sant'AquilinaSant'Aquilina
  144. Uma CasanaturaUma Casanatura
  145. Terre di BalbiaTerre di Balbia
  146. RoncaRonca
  147. Vignoble de Jape LoupVignoble de Jape Loup
  148. Vieux SolitaireVieux Solitaire
  149. TolloTollo
  150. Val di ToroVal di Toro
  151. Villa VesteaVilla Vestea
  152. Salvatore TamburelloSalvatore Tamburello
  153. PaloumeyPaloumey
  154. Podere dei FolliPodere dei Folli
  155. Villepeyroux ForestVillepeyroux Forest
  156. Azienda Agricola Silvano BolmidaAzienda Agricola Silvano Bolmida
  157. SchnaitmannSchnaitmann
  158. Vignuolo - La Cantina di AndriaVignuolo - La Cantina di Andria
  159. Sant’AndrèSant’Andrè
  160. SaccoSacco
  161. Sainte CigaleSainte Cigale
  162. TerraquiliaTerraquilia
  163. Podere ConcaPodere Conca
  164. Tenuta ViglioneTenuta Viglione
  165. Poggio delle GraziePoggio delle Grazie
  166. Tenuta Gorghi TondiTenuta Gorghi Tondi
  167. Tenuta Santa CeciliaTenuta Santa Cecilia
  168. WeszeliWeszeli
  169. Tenuta San MarcelloTenuta San Marcello
  170. Tenuta VolpareTenuta Volpare
  171. OrgosoloOrgosolo
  172. SaputiSaputi
  173. Podere La RegolaPodere La Regola
  174. San Michele a RipaSan Michele a Ripa
  175. Tenute PacelliTenute Pacelli
  176. Podere AcquaccinaPodere Acquaccina
  177. Tenuta Morreale AgnelloTenuta Morreale Agnello
  178. Öko-Hof RueschÖko-Hof Ruesch
  179. Oekologisches Weingut SchmidtOekologisches Weingut Schmidt
  180. Axel SchmittAxel Schmitt
  181. DoreasDoreas
  182. SchwarztrauberSchwarztrauber
  183. Sektkellerei SiebenSektkellerei Sieben
  184. Winfried SeeberWinfried Seeber
  185. Georg Siben ErbenGeorg Siben Erben
  186. Podere PelliccianoPodere Pellicciano
  187. Tenuta GrimaldiTenuta Grimaldi
  188. PerlagePerlage
  189. Sant’ElenaSant’Elena
  190. Spadafora dei PrincipiSpadafora dei Principi
  191. PerticaiaPerticaia
  192. PomarioPomario
  193. Tenuta Baroni CampaninoTenuta Baroni Campanino
  194. Principe di CorleonePrincipe di Corleone
  195. Querce BettinaQuerce Bettina
  196. PiombaiaPiombaia
  197. ScilioScilio
  198. RABRAB
  199. Tenuta MarianiTenuta Mariani
  200. SonnenmuldeSonnenmulde
  201. Staffelter HofStaffelter Hof
  202. Scherer & ZimmerScherer & Zimmer
  203. Karl SonntagKarl Sonntag
  204. SteinhaldehofSteinhaldehof
  205. Strauch SektmanufakturStrauch Sektmanufaktur
  206. Stortz-NicolausStortz-Nicolaus
  207. StritzingerStritzinger
  208. Theodorus Wein- und SektgutTheodorus Wein- und Sektgut
  209. Eva VollmerEva Vollmer
  210. Oekoweingut WagnerOekoweingut Wagner
  211. WassmannWassmann
  212. WedekindWedekind
  213. Dr. WehrheimDr. Wehrheim
  214. WeinreichWeinreich
  215. Klaus und Judith WendelKlaus und Judith Wendel
  216. WinterlingWinterling
  217. ZimmerleZimmerle
  218. Weingut im ZwölberichWeingut im Zwölberich
  219. SchmalzriedSchmalzried
  220. WöhrleWöhrle
  221. Wöhrle PfalzWöhrle Pfalz
  222. WörthmannWörthmann
  223. ZähringerZähringer
Kundenliebling

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Preis-Genuss-Sieger

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Biowein - Ökologisch vom Anbau bis ins Glas

Bioweine sind, genau wie alle anderen Bioprodukte, schon längst keine Randerscheinung eines kleinen Kreises naturverbundener Öko-Liebhaber mehr. Waren Bio-Milch, Bio-Gemüse und Bio-Kosmetikprodukte vor gut 25 Jahren nur in ausgewählten und hoch spezialisierten Fachgeschäften zu finden, hat mittlerweile jeder gut sortierte Discounter sein Sortiment um entsprechende Produkte erweitert.

Bioweine lassen sich grundsätzlich am europäischen Biosiegel erkennen, das aus einem Blatt aus weißen Sternen auf grünem Grund besteht. Manche Weine tragen darüber hinaus ein zusätzliches Logo eines der in Deutschland anerkannten Verbände wie Bioland, Naturland, Ecovin oder Demeter. In diesen Fällen unterliegen die Weine strengeren und spezifischeren Bestimmungen. Bei dem Verband Demeter insbesondere den biodynamischen Richtlinien.

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    Biowein

    1 bis 24 von 3017

    Dabei ist das Thema Bio in der Weinbranche nicht neu. Wohl aber der Anspruch und das Qualitätsbewusstsein. Lange Zeit galt Ökowein als trübes, säuerlich wirkendes Produkt einer ideologie getriebenen Gruppe von Winzern, dass nur geringe Qualitätsansprüche an dessen Geschmack stellte. Modernisierte Anlagen, langjährige Studien und angereichertes Wissen haben jedoch über die Jahre zu einem Imagewechsel des Bioweines geführt. In der heutigen Zeit machen deutschlandweit immer mehr ökologisch ausgerichtete Traditionsbetriebe auch geschmacklich mit ihren Weinen von sich reden.

    Aber worin liegt der Unterschied zu konventionell hergestelltem Wein? Schmeckt Biowein wirklich besser? Wie finde ich mich im Bio-Siegel-Dschungel zurecht? Und was bedeutet eigentlich biodynamisch?

    Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Ziel ist es, nicht bloß einen qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Wein herzustellen. Vielmehr steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit deutlich strikter. Jedoch verzichten Biowinzer, entgegen des weit verbreiteten Irrglaubens, keineswegs gänzlich auf etwaige Mittel. Sie spritzen sogar z.T. häufiger als ihre Kollegen. Der Unterschied: Ökologische Winzer verwenden sogenannte Kontaktmittel. Sie wirken lediglich auf der Oberfläche der Rebe und dringen nicht wie synthetische Mittel in diese ein. Dabei werden nur natürliche Substanzen wie Kupfer, Schwefel, Backpulver oder Pflanzentees verwendet.

    Biowinzer schreiben sich stets auf die Fahne, vorbeugend zu arbeiten. Denn ist die Pflanze einmal befallen, bleiben dem ökologischen Weinbauern kaum Möglichkeiten, um die Ernte noch zu retten. Zu den präventiven Maßnahmen zählt neben der Begrünung des Weinbergs auch die Zugabe von Kompost als natürliches Düngemittel sowie eine intensive Laubpflege, bei der die Reben zum Teil entblättern werden, um die Laubwand luftig zu halten und somit das Risiko von Pilzbefall zu senken.

    Ökowinzer zu sein, bedeutet letztlich vor allem eins: Mehrarbeit, ein erhöhtes Ernteausfall Risiko und geringere Erträge. Die geographische Lage Deutschlands in kühlgemäßigten Klima erschwert den Bio-Weinbau zudem weiter. Grund hierfür ist das Risiko von Pilzbefall, der mit Luftfeuchtigkeit, Niederschlag und Wärme auftritt.

    Sind die naturbedingten Risiken des Anbaus gebannt, so steht an dessen Ende aber immer noch kein Wein, der sich auch Bio nennen darf. Nach den bis 2012 geltenden Regelungen würde es sich hierbei lediglich um einen „Wein aus biologisch angebauten Trauben“ handeln. Um als Biowein ausgezeichnet zu werden, ist der Winzer auch in der Kellerarbeit an ökologische Bestimmungen gebunden.

    Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden. Praktiken wie die Ausrichtung nach den Mondphasen oder die Revitalisierung der Böden durch eine natürliche Begrünung der Weinberge, charakterisieren den biologisch-dynamischen Weinanbau.

    Welcher Philosophie ein Winzer auch folgt, die reine Zertifizierung als Biowein sagt zunächst nichts über die Qualität des Weins aus. Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.de bietet Ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an. Da ist garantiert auch für Ihren Gaumen das Richtige dabei.

    Falls Sie sich noch intensiver zu Bioweinen informieren möchten, empfehlen wir Ihnen, unseren Blogbeitrag zum Thema biologischer Weinbau.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Biowein-Fragen

    Was ist Biowein?

    Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Dabei steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit, deutlich strikter.

    Hat Biowein Sulfite?

    Konventionelle, sowie Bioweine enthalten Sulfite, da diese zum einen in geringen Mengen bei der natürlichen Gärung entstehen und zum anderen zur mikrobiologischen Stabilisierung der Weine zugesetzt werden dürfen. Der Höchstwert des Sulfatgehaltes ist bei biodynamischen Weinen allerdings niedriger.

    Sind Bioweine besser?

    Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.de bietet ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an.

    Was sind Demeter Weine?

    Demeter Weine unterliegen strengeren und spezifischeren Bestimmungen, insbesondere den biodynamischen Richtlinien. Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden.

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