Gute Qualität fängt für die Winzerfamilie Schmidt im badischen Eichstetten mit “Bio” an. Mit dem biologischen Anbau folgt die junge Winzerfamilie mitnichten nur einer schnöden Vermarktungsstrategie – als Überzeugungstäter durch und durch schenkt sie nicht nur den „Ökos“ unter Weinfreunden, Weine von ausgezeichneter Qualität ein. Das ECOVIN-Verbandsmitglied wurde mit einer Traube im Gault Millau ausgezeichnet und 2015 zählten die Weine zu den Besten Badischen Bioweinen.
Im Jahr 1987 gründeten Waltraud und Richard ihr Ökologisches Weingut Schmidt. Schon seit jenen Tagen erfolgte der Weinbau nach ökologischen Maßstäben. Unterdessen steuert die zweite Generation, mit Helen und Martin, das Weingut, wenn gleich Vater Richard weiterhin ein Auge auf die Rebenpflege und seinen Keller hat. Martin Schmidt ist seit dem Jahr 2008 bereits Inhaber des Weinguts Kiefer in Eichstetten und leitet seit 2013 nun auch die Geschicke des Familienbetriebes Ökologisches Weingut Schmidt.
Die überzeugten ECOVIN-Weinbauern folgen mit vereinten familiären Kräften und Tatendrang ihrem erklärten Ziel, markante, eigenständige und leckere Weine zu kreieren. Das Bewahren einer intakten Natur ist hierbei ein wichtiges Anliegen. Sie sind stolz darauf, Teil der langjährigen Tradition des ökologischen Landbaus in Eichstetten zu sein, wo tatsächlich 30% der landwirtschaftlich genutzten Fläche nach Öko-Richtlinien bewirtschaftet werden.
Auf 13 Hektar Rebfläche baut die Winzerfamilie weiße und rote Weine in hervorragender Bioqualität an. Zur Weinpalette à la Ökologisches Weingut Schmidt zählen überwiegend Burgundersorten aber auch Riesling und Sauvignon Blanc. Aus der Lage Eichstetter Herrenbruck ist besonders der Grauburgunder Herzstück hervorzuheben, der im Jahrgang 2013 den 3. Platz im internationalen Grauburgunderpreis 2015 holte.
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