Südlich der berühmten Weinberge Burgunds befinden sich die Weinberge des Domaine de Boischampt. Das Weingut liegt in Jullié im Herzen der Crus du Beaujolais. Es besitzt einen Weinberg von 19 Hektar auf den Terroirs von Juliénas, Moulin-à-Vent, Morgon, Saint-Amour, Fleurie. Der Wein von Domaine de Boischampt besticht durch seine herausragende Qualität, feine Aromen und eine elegante Struktur. In ihm ist die Essenz des Beaujolais eingefangen und bietet einen unvergleichlichen Genuss für jeden Weinliebhaber.
Der Burgunder Antoine Romero übernahm Ende 2017 das Weingut Domaine de Boischampt mit seinen Partnern Yuko Matsuoka Harris und Bob Harris - einem australisch-japanischen Paar. Seitdem verfolgen sie ehrgeizige Ziele sowohl für die nachhaltige Entwicklung als auch für die Reputation des Weinguts. In ihrem Vorhaben unterstützt sie Thibaud Baudin. Er ist ein junger, talentierter Önologe mit internationaler Erfahrung, der bereits bei renommierten Weingütern in Neuseeland und Burgund tätig war. Das Weingut Domaine de Boischampt stellt aktuell auf biologischen Landbau um und strebt danach, sich unter den führenden Akteuren der Beaujolais-Weine zu etablieren.
Seit der Übernahme der Domaine de Boischampt 2017 wird im Einklang mit der Natur gearbeitet. Die Lese erfolgt manuell, um eine selektive Ernte zu gewährleisten und die Qualität der Trauben zu maximieren. Bei den Anbaumethoden liegt der Fokus auf Nachhaltigkeit und Respekt vor der Umwelt. Deshalb arbeiten sie gemeinsam mit der anerkannten Zertifizierungsstelle Alpes Contrôle daran, auf biologischen Landbau umzustellen. Dafür kommen natürliche Düngemittel und organische Praktiken zum Einsatz, die die Bodenqualität fördern. Auf der Suche nach exzellentem Geschmack wurden bei der Restrukturierung des Weinbergs das Erbe der “alten Reben“ bewahrt und Pfosten und Spaliere installiert. Diese mögen nicht so viele Reben tragen, aber bergen aromareiche Trauben.
Das Weingut Domaine de Boischampt profitiert von den hervorragenden Böden in der Gemeinde Juliénas. Sie sind geprägt von vulkanischen Blausteinen und Granit, die den Weinen ihre Komplexität verleihen. Das Mikroklima in dieser Lage begünstigt den Anbau der Rebsorten Chardonnay und Gamay. Aus diesen Trauben lassen sich erstklassige Weine erzeugen. Als das Weingut übernommen wurde, hatte es nur zwei Herkunftsbezeichnungen, Juliénas und Beaujolais-Villages Rouge. Mit dem Zukauf neuer Parzellen wurde jedoch das Angebot an Beaujolais Crus erweitert. So kamen Fleurie, Chénas, Beaujolais-Villages Blanc und Morgon Bio hinzu.
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