Vor über Hundert Jahren waren deutsche Weine die weltweit teuersten auf den Weinkarten renommierter Restaurants. An der damals üblichen Qualität und Herstellungsweise orientiert sich Thomas Lergenmüller vom Wein- und Sektgut Theodorus im südpfälzischen Hainfeld an der Deutschen Weinstraße in seiner Philosophie und erreicht damit großartige Erfolge in Form von fantastischen Weinen und zahlreichen Auszeichnungen, die bei Falstaff auch regelmäßig jenseits der 90 Punkte liegen.
Die Wurzeln des Wein- und Sektgut Theodorus gehen auf das Jahr 1778 zurück. Seit 1996 steht der Familienbetrieb unter der Leitung von Betriebswirt und Winzermeister Thomas Lergenmüller. Mit viel internationaler Erfahrung aus seiner Zeit in Südafrika ausgestattet, versteht es der Winzer aus seinen Reben Spitzenqualitäten herauszukitzeln. Die Ergebnisse seiner Arbeit sorgen regelmäßig für nationale (z.B. Falstaff, Feinschmecker, Best of Riesling, Kammerpreise, DLG) und internationale Auszeichnungen (z.B. IWC Vienna oder Mundus Vini) und großen Applaus unter Kennern.
Das Wein- und Sektgut Theodorus ist Bio-zertifiziert - dementsprechend erfolgt z.B. der aktive Pflanzenschutz und die Düngung ausschließlich mit organischen Mitteln. Die Trauben werden in den besten Lagen selektiv von Hand gelesen und vollständig entrappt (d.h. von bitteren Stilen und Stengeln getrennt). Und im Keller setzt das Wein- und Sektgut Theodorus auf eine schonende Verarbeitung des Leseguts (ohne Pumpen!) und eine langsame Vergärung bei niedrigen Temperaturen, um das Aromenpotenzial der Trauben optimal zu nutzen. Als Mitglied im renommierten Barrique Forum Pfalz beschäftigt sich Thomas Lergenmüller auch intensiv mit Rotwein und dem Ausbau im Barrique.
Die Weinberge in den Orten Hainfeld, Flemlingen, Edesheim und Siebeldingen umfassen 14 Hektar und bestehen zumeist aus Böden mit Löß, Buntsandstein, Letten oder Muschelkalk. Das Weinangebot beim Wein- und Sektgut Theodorus konzentriert sich auf Riesling, Gewürztraminer, Spätburgunder sowie die weißen Burgundersorten wie Chardonnay, Grau- und Weißburgunder. Besonders die Lagenweine vom Riesling, Gewürztraminer und Chardonnay begeistern mit grandioser Aromenvielfalt und Harmonie. Die Rotweine vom Spätburgunder aus dem Siebeldinger Sonnenschein bzw. Cabernet Sauvignon und Merlot aus der Hainfelder Kapelle erreichen internationales Niveau und höchste Auszeichnungen jenseits der 90 Punkte. Ausgezeichnete Sekte runden das Angebot ab. Von den zugleich dichten und zugänglichen Gaumenschmeichlern vom Wein- und Sektgut Theodorus wird zukünftig noch viel zu reden sein.
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