"Das Weingut Schloss Saaleck kann auf eine lange Tradition zurückblicken und ist in Hammelburg, der ältesten Weinstadt Frankens, ansässig. Ehemals war das Weingut, das heute von der Familie Lange betrieben wird, ein fürstbischöfliches Weingut. Seit mehreren hundert Jahren werden in den umliegenden Hängen Weinreben angebaut. Die heutigen Eigentümer des Weinguts legen großen Wert auf biologischen Anbau und einen individuellen Charme ihrer Weine. Schloss Saaleck ist ein zielstrebiges und innovatives Familien Weingut, dem in der Vergangenheit bereits von Kritikern und auch Kunden sehr hohe Qualität bescheinigt wurde.
Das Weingut Schloss Saaleck ist ein fester Bestandteil in der Geschichte Hammelburgs. Das Weingut Schloss Saaleck wurde bereits 1928 urkundlich erwähnt und gehörte über viele Jahre lang zum Besitz der Fürstabte von Fulda. Heute wird das Weingut von Ulrike und Thomas Lange betrieben. Ulrike Lange ist studierte Önologin und kümmert sich um das Marketing sowie um das Management auf Weingut Schloss Saaleck. Ihr Mann Thomas Lange ist gelernter Winzer und verantwortlich für die Produktion im Betrieb. Die sehr gute Qualität der Weine wurde im Weinführer Eichelmann 2017 mit zwei Sternen stetig honoriert. Auch bei fränkischen Weinprämierungen, dem weltgrößten Weinwettbewerb der AWC Vienna oder dem Magazin Selection und Focus wurden die Weine bereits ausgezeichnet.
Wie es von Familie Lange heißt, steht auf dem Weingut Schloss Saaleck Qualität vor Quantität. Dies bedeutet, dass die meisten Arbeiten hier noch auf traditionelle Art und Weise per Hand verrichtet werden. Viel Wert wird zudem auf einen nachhaltigen Weinanbau gelegt. Bei der Arbeit im Weinberg ist dabei der sorgfältige Rückschnitt der Triebe und die Ernte von vollreifen Trauben besonders im Blickpunkt. Und was im Weinberg begonnen wird, wird im Weinkeller konsequent fortgesetzt. Seit 2013 wurde das Weingut auf Biologischen Weinbau umgestellt. Der Betrieb wird nach NATURLAND Standards zertifiziert.
Heute werden vom Weingut Schloss Saaleck auf rund 18 Hektar Reben in historisch sehr bedeutsamen Lagen bewirtschaftet. Die Weinberge sind größtenteils sehr steil und besitzen ein Gefälle von bis zu 80 Prozent. Die Grundlage für den kräftigen Wuchs der Weinstöcke bildet in den Böden der viele Muschelkalk, der sich auch auf das Aroma der Trauben und des Weines auswirkt und seine Mineralstoffe an die Reben weitergibt. Zum Sortiment gehören vor allem Silvaner-Weine, aber auch verschiedene Burgunder-, Riesling- und Müller-Thurgau-Sorten. Als Qualitätszeichen tragen alle Weine das Rhön-Siegel.
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