Die Azienda Agricola Ronca Di Ronca Massimo befindet sich in der Provinz Verona, in Sommacompagna, zwischen Verona und dem Gardasee. Hier herrschen beste Bedingungen für den Weinanbau vor. Das zertifizierte Bio-Weingut Ronca kann mit großartigen Weiß-, Rot-, Rosé- und Schaumweinen aufwarten. Der Custoza DOC ebenso wie der Garganega Veronese IGT wurde 2020 mit Gold auf der International Organic Wine Award ausgezeichnet!
Alles begann 1946, als Ulderico Ronca seiner Familie ein kleines Stück Land in der Provinz Verona vermachte. Walter Ronca und sein Bruder verkauften das Land, um ein Industrieunternehmen zu gründen. 1976 erwarben sie wieder Land in der Provinz Verona, um Wein und Früchte anzubauen, sie nannten die Farm in Erinnerung an ihren Vater Nonno Ulderico. Seit dem Jahre 2000 ist Sohn Massimo verantwortlich, der seine Liebe zum Land und zur Natur entdeckte. Er kaufte Land hinzu, so dass das Familienweingut Ronca heute 20 Hektar umfasst. 2006 enstand ein moderner Keller und 2015 stellte er den Betrieb vollständig auf biologischen Anbau um. 2018 entstand seine erste Bio-Linie, die seither viele gute Bewertungen und Auszeichnungen erfahren hat.
Im Weinberg wird nach der Guyot-Methode gearbeitet. Es werden weder Insektizide noch Pestizide eingesetzt. Das Geheimnis des Erfolgs sind neben der Nachhaltigkeit, dem Respekt vor der Natur und ausgeklügelten önologischen Verfahren im Keller die guten Böden der Region. Es handelt sich um eine Moränenlandschaft mit alten Marschböden sowie einer optimalen Neigung der Weinberghügel. Es ist das klassische Anbaugebiet des Bardolino und des Custoza. Ronca hat eine Jahresproduktion von 60.000 Flaschen und eine große Vielfalt an Rebsorten, von frühen bis späten Sorten.
Eines der Flagschiffe von Ronca ist der Weißwein Custoza, er wird aus den Rebsorten Garganega, Trebbiano Toscano, Tocai friulano und Riesling Italico gewonnen. Daneben werden noch die Sorten Corvina, Rondinella und Merlot angebaut. Ronca bietet auch einen einzigartigen Chardonnay und Pinot Grigio an. Der Cortina Veronese IGT ist ein Rotwein, der reinsortig und nicht im Eichenfass ausgebaut wird. Vor der Gärung werden die Tauben kurz angetrocknet, was für mehr Aroma und Körperreichtum sorgt.
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