"Bombastisch" urteilt der Feinschmecker, und Gault Millau bescheinigt den feinnervigen Weinen "einmal mehr mineralische Würze und Lorcher Charakter". Das Weingut Graf von Kanitz in Lorch im Rheingau schafft es besonders gut, die Unterschiede seiner genialen Lagen und eine feine Textur herauszuarbeiten und daraus feinste Rheingauer Weine mit "Eleganz und Substanz" (Eichelmann) herzustellen.
Bis ins 13. Jahrhundert reichen die Wurzeln des Weingutes zurück, die Grafen von Kanitz übernahmen den Betrieb dann 1926. Im selben Jahr erfolgte der Beitritt zum Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Sage und schreibe bereits 1968 wurde auf dem Weingut Graf von Kanitz auf ökologischen Weinbau umgestellt, seit 1992 ist man auch Mitglied im Verband biologisch wirtschaftender Weingüter „ECOVIN“. Unter Betriebsleiter Marc Leitis und Inhaber Sebastian Graf von Kanitz setzt das Traditionsweingut seine Erfolgsgeschichte fort: Mit 3 Trauben von Gault Millau, 3 Sternen von Eichelmann, 2 Punkten vom Feinschmecker, 2 Sternen von Wein-Plus sowie einer Falstaff-Empfehlung gehört das Weingut Graf von Kanitz zur absoluten Rheingauer Spitze!
Schon früh erkannte man auf dem Weingut Graf von Kanitz, wie wichtig es ist, verantwortungsvoll mit der Natur umzugehen. Deshalb verzichtet man schon sehr lange auf chemisch-synthetische Düngung und Herbizide. So wird die Artenvielfalt gezielt gefördert und das Ökosystem erhalten. Darüber hinaus erfahren die Reben auf dem Weingut Graf von Kanitz eine intensive Pflege. Die mit diesem Extraaufwand erzielten, sehr geringen, aber sehr hochwertigen Erträge werden im Keller schonend zu schmeckbar hervorragenden Tropfen verarbeitet.
Das Potenzial der Steillagen vom Weingut Graf von Kanitz ist beachtlich. Unglaubliche ca. 95 Prozent der Rebflächen sind "Erstes Gewächs"-Lagen. Bei den Böden dominiert Schiefergestein, hinzu kommen Verwitterungs- und Quarzitböden, die allesamt die Wärme gut speichern können. In Süd- und Südwestausrichtung gedeihen etwa im "Pfaffenwies" oder "Kapellenberg" die Trauben für mineralisch-filigrane Rieslinge, die sich besonders langlebig zeigen. Das Aromenspektrum reicht bis zu exotischer Maracuja-Frucht, Schokoladennoten oder rosa Pfeffer. Auch die Spätburgunder vom Weingut Graf von Kanitz sind legendär und präsentieren sich fruchtbetont und zugleich kräftig und filigran. Hier stimmen die Philosophie und ihre konsequente Umsetzung!
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