Das Weingut Gori Agricola in Friaul-Julisch-Venetien ist zwar noch ziemlich jung in seinem Bestehen, konnte sich aber bereits als erstklassiger Produzent für Bioweine etablieren und engagiert sich für den Pinot Noir in der Weißwein-Region. Am Weingut Gori Agricola werden Rotweine, Weißweine und Spezialweine hergestellt, die typisch, aber auch innovativ sind.
Der Gründer und Besitzer des Weingutes Gori Agricola Giampiero Gori erfüllte sich einen Lebenstraum, als er das Weingut im Jahre 2009 eröffnete. In Nimis, nahe Udine, wurde seit ewigen Zeiten Weinbau betrieben und Gori wollte diese Tradition in die Moderne führen, indem er 2019 die Zertifizierung für einen biologisch geführten Betrieb erhielt und von nun an Bio-Weine produziert, die sich der perfekten Terroir-Bedingungen bedienen. Neben den klassischen Weinen der Region setzt er sich mit anderen Weingütern in einem Verein namens Pinot Nero FVG Enterprise Network für den Pinot Noir ein.
Ebenso folgt die Philosophie im Weinberg und im Keller den Grundprinzipien des Weingutes Gori Agricola. Es werden für die Gegend typische Rebsorten angebaut, die Trauben manuell gelesen und vor ihrer Weiterverarbeitung mit großer Sorgfalt ausgesucht.
Im Keller wird auf drei Ebenen gearbeitet und der Traube jede Art von Stress erspart, sodass sie sich mit all ihren Aromen vorzüglich entfalten kann und ihre Reifung zur Vollendung gelingt. Das Weingut Gori Agricola ist modern ausgestattet und arbeitet im Weinkeller professionell und modern, trotzdem bleibt es den Werten des heimischen Territoriums treu.
Als besondere Lage bezeichnet das Weingut Gori Agricola seine „vigneti esposti a sud“, das sind die nach Süden ausgerichteten Weinberge. Sie garantieren die fulminanten Weißweine, für die die Colli Orientali des Friaul so berühmt sind: Chardonnay, Ribolla Gialla, Friulano oder Sauvignon. Das Weingut Gori Agricola setzt aber auch auf Rotweine, wie Pinot Noir, Merlot, Schiopettino, Rosso oder Refosco dal Peduncolo Rosso. Das Weingut Gori Agricola hat noch den Ramandolo in seinem Reservoir, aus dem roter Wermut gewonnen wird. So gelingt es dem Weingut, den historisch klassischen Weinanbau zeitgemäß zu interpretieren.
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