Bettina Bürklin-von Guradze führt eine traditionsreiche Familiengeschichte fort. Das Weingut Dr. Bürklin Wolf überzeugt mit seinen Spitzenrieslingen nationale und internationale Presse und Weinliebhaber. In Wachenheim an der Weinstraße lädt es zum Verkosten und Verweilen ein.
Weinbau lässt sich in der Familie Bürklin bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen, jedoch verliert sich die Spur dann wieder. Bis Luise Wolf 1875 Geheimrat Dr. Albert Bürklin heiratet. Luise Wolf war Erbin großen land- und forstwirtschaftlichen Besitzes von ihrem Großvater. Die Hochzeit der Beiden ist Grund der heutigen Namensgebung. 1924 erbte der gleichnamige Großneffe das Weingut und legte die entsprechenden Grundsteine des heutigen Weinguts Dr. Bürklin-Wolf. Seit 1990 führt die älteste Tochter von Ökonomierat Dr. Albert Bürklin das Weingut und die Familientradition fort. Bettina Bürklin-von Guradze ist Diplom Ingenieur für Önologie und hat die Maximen des Traditionsbetriebs in die Richtung der Biodynamie gelenkt.
Im Weingut Dr. Bürklin-Wolf in Wachenheim an der Weinstraße erfolgte 2005 die Umstellung der rund 85 Hektar Weinbergsfläche auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise. Mit der Vision weiterhin Spitzenrieslinge aus Spitzenlagen zu erzeugen setzt Bettina Bürklin-von Guradze auf die Ursprünglichkeit der teilweise über 50 Jahre alten Rebanlagen. Das Zusammenspiel der vielen kleinen Faktoren, wie beispielsweise Kleinklima, Bodenbeschaffenheit und Rebsorte bilden die Grundlage der Philosophie Terroirweine zu produzieren, die sie auch an die nachfolgenden Generationen weiterreichen möchte. Der Ausbau dieser charakterstarken Weine bedeutet für das Weingut Dr. Bürklin-Wolf absoluter Respekt vor der Ursprünglichkeit der Herkunft. Im An- und Ausbau der Spitzenrieslinge geht es nicht darum die typischen Charakteristika eines Rieslings herauszuarbeiten, sondern die Lage, die Herkunft steht beim Geschmack im Vordergrund. So werden die Weine nach dem französischen Appellations-System klassifiziert. Die besten Rieslinge, die aus den besten Lagen des Weinguts Dr. Bürklin-Wolf stammen werden neben der selektiven Lese, schonend verarbeitet und spontan in ausschließlich großen Holzfässern vergoren. Die Natürlichkeit der Weine und deren Herkunftscharakter steht an oberster Stelle und soll erhalten bleiben.
Zu den besten und wichtigsten Lagen gehören bei Bürklin-Wolf einige Top-Lagen in Forst, Deidesheim, Ruppertsberg und Wachenheim an der Weinstraße. Neben dem “Jesuitengarten”, “Pechstein”, “Hohenmorgen”, “Hohenbrug” und “Altenburg” hält das Weingut Dr. Bürklin-Wolf das Monopol in den Lagen “Geisböhl“ und “Rechbächel”. Vorzugsweise wachsen außergewöhnliche Rieslinge von nationalem und internationalem Renomée in den Weinbergen des Weinguts. Aber auch Rebsorten, wie beispielsweise Spätburgunder, Weißburgunder und Scheurebe gehören zum Portfolio des Weinguts.
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