Auf dem Weingut Casale dello Sparviero, im Herzen des Chianti, in Castellina, in der Toskana, erzeugen die Andrighetti exzellente Weine nach den strengen Regeln der Chianti Classico-Spezifikation. Dies findet Ausdruck im Symbol des Schwarzen Hahns, in italienisch: “Consorzio del Gallo Nero“, auf dem Etikett. Darüber hinaus wird Wert auf Tradition gelegt und eine organische Produktion.
Als Olindo Andrighetti Anfang der 1970er Jahre das Weingut Casale dello Sparviero kaufte, stammte der älteste Weinberg bereits aus dem Jahr 1169 und das älteste Gebäude aus dem 9. Jahrhundert. Seine Tochter Ada übernahm 1994 die Kellerei, vergrößerte das Weingut und bepflanzte alle Weinberge neu. In der dritten Generation beschäftigt sich Adas Sohn Arrigo Barion mit der Verwaltung. Casale dello Sparviero wählte den edlen und eleganten Sperber und seine Stärke als prominent schmückendes Symbol für seine Weinetiketten, welche diese Eigenschaften widerspiegeln.
Auf Casale dello Sparviero werden die Reben nach dem Kordonsystem angebaut. Seit vielen Jahren wird ein moderner, aber chemiefreier Weinanbau betrieben. Seit 2016 hat man den Weg zur Bio-Zertifizierung beschritten, um ab dem Jahr 2022 mit der gesamten Produktion biologisch zu sein. Im Weinkeller von Casale dello Sparviero helfen Jahr für Jahr die berühmten Önologen Franco und Matteo Bernabei mit, bekannt unter dem Spitznamen Mister Sangiovese, Weine der Spitzenklasse zu produzieren.
Die besten Lagen auf Casale dello Sparviero sind nach Osten und Westen ausgerichtet. Alle Böden liegen idealerweise in einer Höhe von 250 Metern und sind lehmhaltig. Die wichtigste angebaute Rebsorte Sangiovese bedeckt 90 Prozent der Anbaufläche. Weiterhin werden die Rebsorten Vermentino, Malvasia, Trebbiano und Canaiolo angebaut. Vom ältesten Weinberg von Casale dello Sparviero stammt der Spitzenwein Chianti Classico DOCG «Gran Selezione Paronza». Ein 100 %iger Sangiovese aus ausgesuchten Trauben, 18 Monate Lagerung in französischen Eichenfässern, 6 weitere Monate in slawonischen Eichenfässern und danach mindestens 12 Monate in der Flasche. Der Chianti Classico DOCG «Casale dello Sparviero» ist eine Mischung aus 95 % Sangiovese und 5 % Canaiolo, der 12 Monate in slawonischen Eichenfässern reift und mindestens 6 Monate in der Flasche war.
Bitte warten …