Die Weinmanufaktur Wassmann wurde 2002 im Süden Ungarns vom diplomierten Getränketechnologen Ralf Waßmann und Susann Hanauer gegründet. Der Weinfachmann leitet die Weinbergs- und Kellerarbeit, während die Juristin und Weinprüferin überall mithilft und sich kompetent um die Verwaltung kümmert. Nach einigen Anstrengungen wurde die Weinmanufaktur Wassmann 2003 das erste nach EU-Richtlinien zertifizierte Bioweingut in Villàny.
Beide einte die Liebe zum Wein, als sie sich begegneten und beschlossen, die Weinmanufaktur Wassmann zu gründen. So zog es sie nach Ungarn in das Top-Anbaugebiet Villàny-Siklòs und bald waren Hof und rund zwei Hektar von Pfirsisch- und Mandelbäumen durchsetzte Rebfläche erworben. In Südhanglage wachsen hier Chardonnay und Olaszrizling (Welschriesling), sowie verschiedene Rotweinsorten wie Cabernet Sauvignon, Kékfrankos (Blaufränkisch) und Portugieser. Die Weinmanufaktur Wassmann profitiert von den hervorragenden Lehm- und Lößböden. Hinzu kommen warme Tage, kühlere Nächte und immer ausreichend Wind. Dadurch trocknen die Reben nach dem Regen schnell wieder ab.
Die Weinmanufaktur Wassmann verzichtet auf Kunstdünger und Biozide. Durch Begrünung der Weinberge wird die Biodiversität und somit die Ansiedlung natürlicher Schädlingsbekämpfer wie Marienkäfer und Eidechsen gefördert. Als Dünger dienen Pferdeäpfel. Die Traubenverarbeitung, Weinbereitung und der Keller liegen etwas entfernt in Dewetsch, auch dort wird auf moderne Technologien und Zusatzstoffe verzichtet. Sorgfalt und Zeit sind die wichtigsten Zutaten neben handgelesenem Traubenmaterial. Die Rotweine lagern bis zu zwei Jahre in hochwertigen Holzfässern und in gebrauchten Barriques, der Welschriesling wird rein reduktiv im Stahltank ausgebaut. Beim weißen Cuvée (Karlotta) kommen auch gebrauchte Barriques zur Anwendung.
Natürliche Weine ohne Übertreibung sind das Ergebnis der Bemühungen der Weinmanufaktur Wassmann. Wie es sich für das bedeutendste Rotweingebiet Ungarns gehört, haben die roten Tropfen einen hohen Stellenwert. So begeistert etwa ein purpurner Portugieser mit Röstaromen und Anklängen von Karamell, ein nachhaltiger Kékfrankos mit kräuterig-floralen Geschmack und auch die Cuvées zeigen sich komplex und nuancenreich. Kräftig und mit Schmelz am Gaumen präsentiert sich der Olaszrizling, der sein ganzes Potential durch das Dekantieren erfährt und auch zu einem raffinierten Sekt (“Méthode Champenoise“) verarbeitet wird.
Ob Wein-Plus, Gault Millau (Ungarn) oder Stuart Pigott - die Experten sind sich bei den Erzeugnissen von der Weinmanufaktur Wassmann einig und geben Bestnoten für diese außergewöhnlichen Weine. Der Gault Millau schrieb jüngst:
“Das Weingut Wassmann gehört schon heute unbestreitbar zu den besten Weingütern in Villány. Und obwohl Villány nicht für seine Weißweine bekannt ist, ist der Wassmann Welschriesling einer der herausragenden Weißweine Ungarns. Der Wassmann Cabernet Franc ist ein beispielhafter Wein.“
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