Die CantinAmena befindet sich in Lanuvio, 33 Kilometer südlich von Rom und rund 10 Kilometer vom Tyrrhenischen Meer entfernt. Hier, am Fuße der Castelli Romani, hat die Familie Mingotti ihren Traum von einer biologischen Landwirtschaft und der Herstellung Terroir geprägter Weine erfüllt. In der CantinAmena werden elegant-ausgewogene Rot-, Weiß- und Roséweine produziert, welche den Geschmack und den Charakter des Terroirs widerspiegeln!
Alles begann im Jahre 2004, als Valeriano und Maria Rosa Mingotti Land in Campoleone di Lanuvio kauften. Der landwirtschaftliche Betrieb baute Trauben, Oliven und auch Kiwis an. Erst im Jahre 2011 kommt der erste eigene Wein, der Patientia, bis heute das Flaggschiff der CantinAmena, auf den Markt. 2012 beschlossen die Kinder Silvia, Enrico und Osvaldo den Betrieb in ein eigenes Weingut, die Società Agricola Mingotti umzuwandeln. Der Name CantinAmena stammt von der Vigna Amena ab, so hieß der Weinberg urprünglich. Von einem landwirtschaflichen Betrieb wandelte sich das Unternehmen zu einem Qualitätsweingut. Der CantinAmena kam dabei zugute, dass bereits seit 1972 der Betrieb ohne Pestizide arbeitet und seit 1980 Bio-zertifiziert ist.
Im Weinberg wird viel Handarbeit geleistet. Die Reberziehung erfolgt im Spornkordon-System, es werden nur etwa 4.000 Reben pro Hektar gepflanzt. Insgesamt sind es 18 Hektar, die bewirtschaftet werden. Im Keller erfolgt die Vinifizierung im Edelstahltank, je nach Sorte wird dann in französischen Barriques und im Tonneaux veredelt. Moderne Verfahren verbinden sich hier mit bewährter Tradition! Glanzstück der CantinAmena ist eine alte Höhle aus Tuffstein, die von Hand restauriert wurde und wo die Weine bis zu 12 Monate lagern. Zum Portfolio der CantinAmena zählen vier Rotweine, zwei Weißweine und ein Rosé.
Das Geheimnis des guten Geschmacks der Weine liegt nicht nur an der Reinheit, sondern auch am fruchtbaren Boden, der aus feinem Puzzolan vulkanischen Ursprungs besteht, welcher den Trauben Mineralität verleiht. Die Weingärten befinden sich auf einer Höhe von 250 Metern über dem Meer und profitieren vom Mikroklima der Region. Es ist mild, sonnig und geschützt. Die Böden werden gut entwässert. Angebaut werden heimische Sorten wie Cesanese, Malvasia Puntinata, Toskanischer Trebbiano, Montepulciano sowie internationale Sorten wie Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Petit Verdot.
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