Das Weingut Glassierhof - Stefan Vaja geht seinen ganz eigenen Weg. Nicht nur, dass man seit 20 Jahren überaus kompetent auf jegliche Düngung verzichtet und einen rein biologischen Anbau betreibt. IM Weinkeller wird zudem nach den jeweiligen Mondphasen gearbeitet und gleichzeitig die Tradition des Weinmachens in Südtirol gepflegt.
Schon seit dem Jahr 1663 ist der Betrieb im Besitz der Familie Vaja. Mittlerweile wird er bereits von der 9. Generation erfolgreich geführt. Ursprünglich handelte es sich dabei um einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb, der neben den Trauben unter anderem auch Äpfel und Gemüse anbaute sowie Rinder hielt. 2005 begann man aber damit, die biologische produzierten Trauben einzukellern und sich vornehmlich aus den Weinbau zu konzentrieren. Zwischenzeitlich werden jährlich rund 20 000 Flaschen vom Weingut Glassierhof - Stefan Vaja abgefüllt.
Der biologische Anbau ist das zentrale Element in der Philosophie, der das Weingut Glassierhof - Stefan Vaja. Die Nähe und die enge Verbundenheit mit der Naturist dem Familienbetrieb ganz besonders wichtig. Auf künstlichen Dünger für die Rebstöcke wird deshalb ebenso verzichtet wie auf jegliche Zusätze im Weinkeller. Das Weingut Glassierhof - Stefan Vaja versteht seine Weine als vollkommen natürliche Produkte, denen man anmerken soll, woher sie kommen.
Das Weingut Glassierhof - Stefan Vaja baut heute in erster Linie die Rebsorten Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon, Gewürztraminer, Vernatsch, Blauburgunder, Lagrein und Cabernet-Merlot an. Sie alle gedeihen prächtig im milden, durchwachsenen Klima Südtirols, in dem Sich Sonne und kaltes Wetter immer mal wieder abwechseln. Die Böden aus Porphyr, Sandstein und Kalkstein geben den Rebstöcken jeweils eine ganz besondere Note. Als beste Lagen gelten die Lagen Mazon, Söll und Learn. Unter den Weinen, den das Weingut Glassierhof - Stefan Vaja im Angebot hat, sind vor allem der Learn Cabernet Merlot Riserva, der auf einem nach Süden liegenden Moränenhügel wächst, eines jeden Jahrgangs sowie der Glassier Chardonnay/ Weissburgunder/ Vernatsch/ Lagrein zu empfehlen, bei dem ebenfalls jeder Jahr es wert ist, probiert zu werden. Letzte Lage ist übrigens die älteste Lage des Weinguts aus dem Jahr 1904.
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