Beim Weingut Tenuta Gorghi Tondi spielt der Respekt vor dem Ökosystem eine große Rolle. Das ist auch der Grund, warum ausschließlich auf einen biologischen Anbau gesetzt wird. Interessant auch: Das Weingut ist das einzige in Sizilien, dessen gesamter Besitz zu einem vom WWF geschützten Naturreservat gehört.
Das Weingut Tenuta Gorghi Tondi liegt im WWF-Naturschutzgebiet Lago Preola und Gorghi Tondi in Mazara del Vallo an der Südwestküste Siziliens. Schon seit insgesamt vier Generationen betreibt der Familienbetrieb dort Weinbau. Produziert werden Weine von Natur aus, die eine vollkommen natürliche Eleganz haben sollen. Dabei scheut man auch nicht vor dem Außergewöhnlichen und Speziellen zurück. So produziert das Weingut zum Beispiel mit Erfolg, den einzigen edelsüßen Wein, der ausschließlich aus Grillotrauben besteht.
Die Natur ist unsere größte Inspiration, heißt es im Weingut Tenuta Gorghi Tondi. Folglich ist der Respekt vor der Natur und deren Bewahrung auch der Kern der Philosophie, der in der täglichen Arbeit gefolgt wird. Man ist der felsenfesten Überzeugung, dass die Natur mit ihrer Eleganz die Arbeit leitet und den Produktionsstil bestimmt. Auf Kunstdünger wird deshalb in den Weinbergen ebenso verzichtet wie auf Pestizide. Der gesamte Weinanbau soll vollkommen natürlich ablaufen. Und auch im Weinkeller herrscht die Prämisse, nach der weniger mehr ist und man den Wein am besten in Ruhe sich entwickeln lässt.
Das Weingut Tenuta Gorghi Tondi befindet sich auf Sizilien. Das Mikroklima dort ist von viel Sonne und Trockenheit geprägt. Das Terroir des Weinguts weist einige Besonderheiten auf, die sowohl die klimatischen Verhältnisse als auch die kalkhaltigen Böden betreffen. Angebaut werden derzeit in erster Linie die Rebsorten Grillo, Nero d'Avola, Catarratto, Frappato, Zibibbo, Nerello Mascalese und Syrah, die alle typisch für Sizilien sind. Empfehlenswert vom Weingut Tenuta Gorghi Tondi sind unter anderem der edelsüße Grillodoro eines jeden Jahrgangs sowie der als Cru klassifizierte Sorante der Jahrgänge 2008 bis 2017, die mehrfach mit Goldmedaillen bei Wettbewerben, in denen es um den Nero d'Avola, ausgezeichnet wurden.
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