Auf den Höhen des Vulture Vulkans thront das Weingut von Elena Fucci, welche die Weintradition ihrer Familie im Jahr 2000 erstmals zu einem ernst zu nehmenden Unternehmen entwickelte. Seitdem dienen die knapp sieben Hektar als Basis für den renommierten Titolo Wein, für den Elena Fucci bereits mehrfach mit fünf Sternen von Falstaff ausgezeichnet wurde.
Bereits in den 1960er Jahren erwarb die Familie Fucci die Weinberge auf dem erloschenen Vulture Vulkan. Hier wurden zwei Generationen lang Weintrauben zum Weiterverkauf an Keltereien und zum Eigengebrauch angebaut. Kurz vor der Jahrtausendwende war, als ihre Familie im Begriff war, die Weinberge zu verkaufen, entschied sich Elena Fucci ihre Studienpläne über den Haufen zu werfen und ein Weingut zu gründen, um den Garten ihrer Kindheit zu erhalten. Im Anschluss an ihr Önologiestudium konzentrierte sich Elena Fucci zunächst auf die Perfektion eines einzigen Weines, auf dessen Erfolg weitere Weinkreationen folgten.
Um das Land zu schützen, auf dem sie aufgewachsen ist, legt Elena Fucci großen Wert auf nachhaltigen Weinbau. Entsprechend ist das Weingut nicht nur biozertifiziert, sondern verzichtet auch auf die Anwendung jedweder Zusatzstoffe auf dem Weinberg und im Keller. Mit diesem modernen Verständnis des Weines hat Elena Fucci das Familienweingut weiterentwickelt und aus dem Ort ihrer Kindheit einen Ort des Weines gemacht, der auch in kommenden Jahrgängen erstklassige Weine verspricht.
Auf ihrem Weingut baut Elena Fucci ausschließlich die Rebsorte Aglianico an. Die Böden aus dem mineralischen Vulkangestein des Vulture prägen die Reben und verhelfen dem Titolo Wein zu seinem Namen. Denn Titolo lässt sich nicht nur als Titel, sondern auch im önologischen Sinne als Feinheitsgrad übersetzten. Die Feinheit des Titolo Weins, welche für die robusten Aglianico Trauben eigentlich untypisch ist, wird nämlich maßgeblich durch die vulkanischen Cru-Lagen von Elena Fucci erzeugt. So heben sich die Weine von Elena Fucci geschmacklich stark von anderen Aglianico Weinen ab. Der Titolo Classico wird jeweils ein Jahr in Barrique und Flasche gereift und überrascht somit durch seine seidige Struktur und elegante Tannineinbindung überzeugen kann. Experimenteller präsentiert sich die Titolo Pink Edition, dessen leichte, lichtdurchlässige Farbe den herzhaften Geschmack hervorragend unterstützt.
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