Das Weingut Zähringer im badischen Heitersheim liegt zwischen Schwarzwald und Oberrheingraben. Im badischen Familienbetrieb entstehen terroir-betonte und authentische Weine. Der Hang zur Perfektion und die Leidenschaft im Weinberg sind die Komponenten, die enorm langlebige (Rot-) Weine mit fein gewobener Tanninstruktur entstehen lassen. Eine Spezialiltät des Hauses Zähringer ist der Ausbau im Vierlig, einer weitgehend vergessenen, typisch südbadischen Fassart. Die darin ausgebauten Weine zeigen sich extra-trocken, rund und harmonisch. Das alles geschieht in echter Bioqualität. Das Weingut Zähringer ist als Pionier in ökologischem Weinbau landesweit bekannt und bereits mehrfach zertifiziert.
Die Erfolgsgeschichte begann bereits 1844 und seitdem hat man das Gut kontinuierlich erweitert und fortentwickelt. So begann man bereits in Jahr 1987 mit biologischem Weinbau, seit 2005 wurden die Grundsätze des biologisch-dynamischen Anbaus verinnerlicht. 2010 folgte dann die offizielle Anerkennung des Demeter-Verbandes für den konsequenten Ausbau der biologisch-dynamischen Anbaumethoden. Seit 2011 ist das Weingut zudem Mitglied bei Ecovin. Ein Beweis dafür, dass Wolfgang und Fabian Zähringer im Markgräflerland Biowein auf höchstem Niveau herstellen, zeigen die zahlreichen, auch internationalen Auszeichnungen für die Weine. So wurde man bei der AWC Vienna, der International Wine Challenge, beim PIWI-Weinpreis und beim Förderpreis Ökologischer Landbau ausgezeichnet. Auch der Feinschmecker und der Gault Millau empfehlen Zähringer - letzterer vergibt 1 Traube.
Die Pflege des Bodens ist bei Zähringer besonders bedeutsam. Gezielte Einsaaten steuern den Nährstoffhaushalt der Böden und eine abwechselnde Begrünung fördert die Ansiedlung von Nützlingen. Erst nach sorgfältiger Beobachtung der Natur lässt Fabian Zähringer zum richtigen Zeitpunkt in die Vegetation eingreifen. Die Trauben höchster Güte werden per Hand gelesen und im Keller schonend verarbeitet: Spontangärung, biologischer Säureabbau und natürliche Klärung gehören zum Standard-Ausbau bei Zähringer. Zum Reifen im Holzfass beziehungsweise im Stahltank erhalten die Weine viel Zeit.
Fruchtbare Böden, ein mildes Klima mit vielen Sonnenstunden und biodynamische Bewirtschaftung lassen authentische, charakterstarke Spitzenweine entstehen. Eine dieser “Erstes Gewächs“-Lagen ist die “Heitersheimer Sonnhohle“. Dort bilden Löß und toniger Lehm in den sanft geneigten Südhängen die ideale Grundlage für elegante Gewürztraminer mit Schmelz. Auch fruchtig-gehaltvoller Grauburgunder und feingliedriger Spätburgunder bringt diese Lage bestens hervor. Für knackig-frischen Chardonnay und zart-duftigen Gutedel bietet der “Heitersheimer Maltesergarten“ die besten Bedingungen. Den vollendeten Genuss versprechen die gekelterten Selektionsweine aus stark reduzierten Erträgen. Der Weißburgunder zeigt sich harmonisch und außergewöhnlich facettenreich, wohingegen der Spätburgunder sehr konzentriert und fein balanciert die Qualitätsspitze des Weinguts Zähringer bildet.
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