Auf dem Weingut Hirschmugl kümmern sich Toni und Astrid Hirschmugl gemeinsam mit Kellermeister Alexander Scherübl im österreichischen Leibnitz um Boden, Rebstock und Trauben. Mit viel Sorgfalt und Liebe zum biologischen Weinanbau entstehen dort Weine, die mit Tiefgang, enormen Reifepotenzial und Eleganz einen außergewöhnlichen Genuss bieten, der Spaß macht.
Seit gut einem Jahrzehnt sind die Hirschmugls Besitzer des Anwesens am Seggauberg, wo bereits 20 Jahre zuvor biologischer Obstbau betrieben wurde. So lag es auf der Hand, das am Weingut Hirschmugl eine naturnahe Weinbewirtschaftung mitsamt Appartements entsteht und der Traum vom Leben, Wohnen und Arbeiten in und mit der Natur wahr wird. Durch die hauseigene Essigmanufaktur und die Bio-Imkerei werden dort auch abseits des Weines eine große Vielfalt an Produkten angeboten. Heute feiert das Weingut Hirschmugl Erfolge auf der ganzen Welt. Zahlreiche Weine sind mehrfach mit Gold und Silber ausgezeichnet, unter anderem beim internationalen Bioweinpreis und der Finger Lakes Wine Competition.
Auf dem Weingut Hirschmugl ist der Wein selbst eine Philosophie für das Leben, die sich nur im Einklang mit der Natur leben lässt. So sorgt ein biologischer Weinanbau, eine einwandfreie Herkunft und Handarbeit im Weingarten für Qualität und einzigartige Aromen. Seit jeher werden dort pilzwiderstandsfähige Rebsorten angebaut, die eine solche Arbeitsweise erlauben. Alle Weine sind biologisch und vegan zertifiziert und werden immer mehr ohne Filtration und nur mit kleinen Mengen Schwefel in die Flasche gezogen. Die Nattern, die das Etikett zieren, findet man auch zahlreich auf der Domäne und in den Weingärten. Die harmlosen und ungiftigen Schlangen gelten als Qualitätssiegel einer intakten Umwelt.
Die Domäne am Seggauberg verspricht nicht nur einen wunderschönen Ausblick, der an die Toskana erinnert, wildwachsende Blumen, Kräuter und dichte Wälder, sondern bietet auch die optimale Lage für einen biologischen und qualitativ hochwertigen Weinanbau. Dieser ist zurückzuführen auf die Mineralik des Bodens, ein warmes Klima am Tag und ein kaltes in der Nacht, sowie die steilen Hänge der Lagen am Weingut Hirschmugl. Besonders die robusten Sorten Muscaris, Cabernet Blanc und Cabertin - sogenannte “PIWIS“ - bieten ein großes Aromaspektrum und ein besonderes Geschmackspotenzial.
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