Der "Weinhof am Nussbaum" ist ein vielseitiger Betrieb im romantischen Hüttenheim in Franken. Erhard und Linda Haßold bewirtschaften hier 4 ha Weinberge nebst Ackerbau und einem Gästehaus. Umgeben von ländlicher Idylle reifen hier Bio-Spitzenweine mit ganz eigenem Charakter. "Nicht Kunst und Wissenschaft allein, Geduld will bei dem Werke sein" (Goethe, Faust) ist das Motto von Erhard Haßold, der mit besonderer Leidenschaft die Steillagen bewirtschaftet, deren Weine den Zusatz "S" tragen.
Die Steillagenbewirtschaftung trägt zum Erhalt des einmaligen Landschaftsbildes bei und bringt durch das Terroir intensive Spitzenweine hervor. Seit 1991 werden die Weinberge nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet. Der Weinhof am Nussbaum ist Mitglied im Anbauverband Naturland. Kreislaufwirtschaft, Biodiversität und ein intaktes Ökosystem stehen für die Familie Haßold im Vordergrund. Im Weinberg und auf dem Feld wird das natürliche Bodenleben gefördert. Es kommen Kompost und Gründüngung zum Einsatz.
Erhard Haßold ist studierter Agraringenieur und geprüfter Winzer. Seine Frau Linda ist die gute Seele des Hauses, bekannt aus der "Landfrauenküche" im BR. Sie betreibt das Hotel im toskanischen Stil und berät die Kunden beim Weinkauf. Im Sommer serviert sie in ihrem Terrassen-Café selbstgebackene Kuchenspezialitäten und natürlich die eigenen Bio-Weine.
Im Weinberg wird mit viel Liebe und Sorgfalt gearbeitet - ob Rebschnitt, Laubarbeiten oder die schonende Lese von Hand. Am „Hüttenheimer Tannenberg“ sind es das ausgezeichnete Mikroklima, der tiefgründige Gipskeuperboden und der Schilfsandstein am südlichen Steigerwald, wodurch die ausdrucksstarken Weine des Weinhof am Nussbaum ihren Geschmack und ihr Aroma erhalten.
Angebaut werden, wie es in Franken üblich ist, viele verschiedene Rebsorten, angeführt vom typischen Silvaner bis hin zu den neueren pilzwiderstandsfähigen Sorten wie z. B. Johanniter. Sie werden von Erhard Haßold schonend, individuell, jahrgangstypisch und mit der nötigen Zeit zum Reifen ausgebaut. Daneben werden die Früchte der Streuobstwiesen und die Trauben in der hofeigenen Brennerei zu Edelbränden und Likören verarbeitet.
In dieser Kategorie sind derzeit leider keine Weine verfügbar.
Bitte warten …