Das Weingut Tenuta Colpaola liegt am Fuße des Monte San Vicino in der Ortschaft Braccano und produziert eine der speziellsten Sorten des Verdicchio di Matelica. Colpaola ist ein junges und dynamisches Unternehmen mit einer Philosophie des biologischen Anbaus und einer Hingabe zum Terroir.
Das Abenteuer von Tenuta Colpaola begann im Jahr 2004 mit dem Kauf des Grundstücks durch das Ehepaar Francesco und Stefania. Im Jahr 2007 wurden die ersten Reben gepflanzt und die Weinkellerei wurde errichtet, die von Anfang an eine biologische Philosophie verfolgte. Heute verfügt das Weingut über 10 Hektar Weinberge, von denen 9,5 Hektar dem Verdicchio di Matelica und ein halber Hektar dem Merlot gewidmet sind. Die Weinberge befinden sich auf lehmig-kalkigen Böden, während die höchsten Stellen sandig sind. Die besondere Lage ermöglicht ein ganz besonderes Mikroklima und bestimmt die Mineralität und Vertikalität der Weine.
Im Weinberg wird nach einer Philosophie des biologischen Anbaus gearbeitet, bei der alle natürlichen Gleichgewichte respektiert werden. Die Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig selektiert. Im Keller werden die Weine schonend ausgebaut, wobei modernste Techniken zum Einsatz kommen. Hierbei wird ebenfalls auf den Einsatz von synthetischen Düngemitteln und Pestiziden verzichtet und gegen natürliche Methoden wie den Einsatz von Kompost ersetzt.
Zu den besonderen Lagen von Tenuta Colpaola zählen die Weinberge um Braccano, wo der Verdicchio di Matelica produziert wird. Dieser Wein zeichnet sich durch eine helle strohgelbe Farbe aus, begleitet von einem zarten Duft nach weißen Blüten und Pfirsich. Am Gaumen ist er trocken, frisch, harmonisch und anhaltend. Ein weiterer Wein ist der Verdicchio di Matelica Riserva, der aus einer sorgfältigen Auswahl der besten Trauben gewonnen wird und 12 Monate im Eichenholzfass reift. Dieser Wein hat eine goldgelbe Farbe mit lebendigen Reflexen und ein Bouquet von Vanille, reifen Früchten und geröstetem Holz.
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