An der südlichen Grenze der Emilia-Romagna liegen die streng biologisch bebauten Weinberge von Allegretti, welche hervorragende Rot- und Weißweine sowie feinmündige Schaumweine hervorbringen. Der Wildbach Malena umspült das Anwesen und markiert die historische Grenze zwischen dem Chianti Classico und dem Chianti Colli Senesi, welche bereits seit zahlreichen Jahren zum Weinbau benutzt wird.
Den Familienbetrieb Allegretti gibt es bereits seit vier Generationen. Heute wird es seit nun über 25 Jahren von Gutsinhaber Edoardo Dilaghi mit großer Hingabe geführt. Bereits in den frühen Jahren seiner Zeit als Gutsleiter hat er sich für die vollständige Umstellung auf biologische Produkte engagiert, wodurch Allegretti im Jahre 2001 die Biozertifizierung erhalten konnte. Dabei beschränkt sich das europäische Biosiegel nicht allein auf Weinberge und Keller, sondern auch auf die zahlreichen weiteren Agrarprodukte des Alegretti Hofes, dessen Kern aus dem 16. Jahrhundert stammt.
In allen Schritten der Weinherstellung wird streng auf die Anwendungen nachhaltiger Biomethoden geachtet. Dabei achtet man bei Allegretti besonders stark darauf, die Böden, welche hervorragende Bedingungen für eine erlesene Auswahl italienische Rebsorten bieten, möglichst schonend zu bepflanzen und ihre Qualität originalbelassen beizubehalten. Zudem konzentriert man sich im Keller darauf, die natürlichen Eigenschaften der Weinberge hervorzuheben, welche im Süden der Emilia-Romagna an der Grenze zum Chianti liegen. Denn die Nähre zur Natur hat Tradition bei Allegretti, da schon die alten Etrusker hier vor etwa dreitausend Jahren hier Wein angebaut haben sollen.
Die Tuffsteinhaltigen Schotterböden von Allegretti eignet sich ideal für den Anbau traditioneller italienischer Rebsorten. Auf der Rebfläche, welche insgesamt etwa zehn Hektar umfasst, werden Sangviovese, Merlot, Cabernet Souvignon und Trebbiano-Malaysia Reben angebaut. Unter den hieraus gekelterten Weinen findet sich unter anderem der Chianti Colli Senesi DOCG BIO, welcher mit gekonnt integrierten Säuren überzeugt und welcher mit tiefgreifenden Tanninen ein einmaliges Weinerlebniss erschafft. Darüber hinaus lohnt sich auch der Vin Sando Del Chianti, dessen feine Frische mit gehaltvoller Länge durchaus eine Probe wert ist.
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