Bis an die Spitze in Baden hat Markus Wöhrle das Weingut Wöhrle aus Lahr mit seinem Qualitätsstreben gebracht. Die Großen Gewächse sind “eine Klasse für sich“, urteilt Gault Millau. Seit der Junior 2002 in den damals schon biologisch bewirtschafteten Betrieb eingestiegen ist, geht es immer weiter bergauf.
Ihren kleinen Weinbaubetrieb vergrößerten Hans und Monika Wöhrle 1979, indem sie das städtische Weingut der Stadt Lahr hinzupachteten. Im Jahr 1997 erwarben sie es, und nach Sanierung und Erweiterung entstand 2013 das Weingut Wöhrle. Sohn Markus leitet den Betrieb seitdem zusammen mit seiner Frau Tanja. Seine Erfahrung, die er als Betriebsleiter in einem renommierten Weingut gesammelt hat, hilft ihm dabei, stets die richtigen Entscheidungen zu treffen. Bereits geprägt durch das Qualitätsstreben des Juniors wurde der Ecovin-zertifizierte Betrieb 2004 in den VDP aufgenommen. Die Kritiker loben das Weingut Wöhrle in den höchsten Tönen. Eichelmann vergibt 4 Sterne und Gault Millau 3 Trauben.
Leitgedanke auf dem Weingut Wöhrle ist, Verantwortung für die Natur zu übernehmen. Böden bilden die Grundlage für gute Reben. Chemisch-synthetische Mittel kommen seit mehr 25 Jahren nicht mehr zum Einsatz. Sind die reduzierten Erträge voll ausgereift und nach der selektiven Lese im Keller angekommen, folgt die schonende Verarbeitung nach den strengen Richtlinien von Ecovin. Dabei wird das besondere Terroir in den Weinen sorgfältig herausgearbeitet. Die Burgunder vom Weingut Wöhrle erhalten ihre Abrundung überwiegend im Halbstückfass oder Barrique.
Mehr als 80 Prozent der rund 16 Hektar Rebfläche vom Weingut Wöhrle sind mit Burgundersorten bestockt. In speziellen Terrassenlagen im “Lahner Kronenbühl“ gedeiht Riesling, der sich im Glas mineralisch-elegant zeigt. Der Weißburgunder aus dieser VDP.Ersten Lage präsentiert sich kräftig mit Birne-Nuss-Noten. Als VDP.Große Lage ist die “Lahrer Kirchgasse“ klassifiziert. Der vollmundig-saftige Grauburgunder von hier begeistert nach 9 Monaten im Halbstückfass mit Tiefe und Würze. Schon die Ortsweine vom Weingut Wöhrle bieten großen Genuss. Im Spätburgunder “Bestes Fass“ treffen nach bis zu 14 Monaten im Eichenholzfass reife Beerenaromen auf Schoko-Vanille-Noten und feine Tannine. Ein burgundertypischer Vertreter ist der Auxerrois mit Kernobstaromen und Säure.
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