“Sehr geschlossen präsentiert sich die neue Kollektion“, bemerkt Eichelmann nach der Verköstigung der Erzeugnisse von Weinbau Stritzinger im fränkischen Klingenberg am Main. Durch den hohen körperlichen Einsatz in dem Demonstrationsbetrieb Ökologischer Weinbau ist die Bindung zwischen Winzerin und Weinberg besonders eng. Besonderheit ist eine rote Cuvée aus einem kleinen im gemischten Satz teils sehr alter Rebsorten bepflanzten Weinberg.
Zwar besteht Weinbau Stritzinger erst seit gut 40 Jahren, die Weinbautradition der Familie reicht jedoch viel weiter zurück. Was zunächst für den Eigenbedarf gedacht war, entwickelte sich zunächst zum Nebenerwerbsbetrieb. Bereits Mitte der 80er-Jahre bewirtschafteten Willi und Hedwig Stritzinger ihre Weinberge ökologisch, seit 1990 ist der Familienbetrieb Bioland-zertifiziert. Als Winzermeisterin baute Tochter Anja ihn zum richtigen Weingut aus, das sich trotz der kleinen Anbaufläche von nicht einmal 2 Hektar sehen lassen kann. Eichelmann führt Weinbau Stritzinger mit 2,5 Sternen, und beim Internationalen Bioweinpreis holte man 2015 Gold.
Die Arbeit in den steilen Lagen ist für Weinbau Stritzinger sehr mühevoll. Arbeitsgeräte und schließlich die Trauben müssen über schmale Treppen zwischen den Terrassen transportiert werden. Die Weinberge sind flächendeckend begrünt, was zusammen mit einer extensiven Bodenbearbeitung für gute Böden und Reben sorgt. Bei einigen Rebsorten kommen natürliche Spritzmittel wie Backpulver oder Gesteinsmehl zum Einsatz, andere Sorten wie Regent und Johanniter sind pilzresistent. Mit Spannung wird jedes Jahr der optimale Lesezeitpunkt erwartet. Im Natursteinkeller erfolgt der schonende Ausbau mit wenigen Hilfsmitteln. Viel Zeit und Ruhe sind das Geheimnis von Weinbau Stritzinger. Bis zu 9 Monate reifen die Rotweine und auch einige Weißweine im großen oder kleinen Holzfass heran; die Säure wird biologisch abgebaut.
Leicht erwärmbare Sandböden sowie wärmespeichernde Trockenmauern in den Terrassensteillagen wie dem “Klingenberger Schlossberg“ lassen Weinbau Stritzinger von einem besonderen Kleinklima profitieren. Geradliniger Portugieser mit weichen Tanninen und kraftvoller Regent mit Aromen von Beeren, Veilchen und Gewürzen machen dem Rotweinfreund Spaß. An der roten Qualitätsspitze überrascht vollmundiger Spätburgunder, der im Barrique reife Mandelaromen ausbildet. Die Weißweinriege von Weinbau Stritzinger führt der Riesling an. Aus dem Barrique zeigt er sich rassig mit Würz- und Röstaromen. Harmonisch und mit Melone-Aprikose-Noten kommt der Johanniter daher, der feinherbe Gewürztraminer aus dem ersten Weinberg duftet nach Wildrosen.
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