Das Weingut Fontorfio steht für Tradition. Das Team arbeitet nach biologischen Methoden und verzichtet auf chemische Zusätze bei der Kelterei. Die Weine spiegeln die Charakteristik der Region Marken wider. Pecorino, Passerina und Montepulciano sind die Hauptrebsorten, aus denen Weine wie Cossineo oder Gaio Mario hergestellt werden.
Das Weingut Fontorfio wurde 2005 in Cossignano einem kleinen Dorf in der italienischen Provinz Ascoli Piceno gegründet. Der auf etwa 350 Metern Höhe gelegene Weinberg befindet sich rund 15 Kilometer entfernt von der Adria-Küste. Im Norden sind mit den Sibillinischen Bergen bereits die ersten Ausläufer des Apennins zu sehen. Das heute als Weingut genutzte Gehöft ist ein traditioneller Hof mit eigener Quelle. Die heutigen Winzer sehen sich den Traditionen des Guts und der Region verpflichtet.
Entsprechend arbeitet das kleine Team des Weinguts Fontorfio bei Anbau und Kelterung der Weine nach traditionell-handwerklichen Methoden. Beim Anbau bedeutet das die Ausrichtung an den Maßstäben der biologischen Landwirtschaft. Mit Montepulciano, Pecorino und Passerina baut das Gut in erster Linie Rebsorten an, die in der Region schon seit Jahrhunderten zu Hause sind.
Auch im Keller setzen die Winzer des Weinguts Fontorfio auf traditionelle Methoden. Auf Zugabe von Schwefeldioxid verzichten sie weitgehend und auch unnötige Filtrationsschritte, wie sie in der modernen Weinindustrie weit verbreitet sind, fallen im Weingut Fontorfio weg.
So entstehen einmalige Weine, die die Charakteristik der Region einfangen. Die lehmigen Böden bieten ideale Voraussetzungen für den Anbau traditioneller Rebsorten. Bei der Bepflanzung der einzelnen Lagen berücksichtigen die Winzer die Bodenbeschaffenheit und die Ausrichtung des Hangs. Ob lehmig, sandig oder kalkig, sonnig oder in Richtung Meer ausgerichtet, die Unterschiede schlagen sich im fertigen Wein nieder.
So wird im Nordosten des Hofs mit Ausrichtung zur Küste vor allem Pecorino angebaut. Aus dieser Rebe stellt das Weingut Fontorfio seinen begehrten Cossineo, einen strukturstarken Weißwein, her. Im Süden dagegen bauen die Winzer vor allem Montepulciano an, der auf dem Gut als Grundlage für Gaio Mario dient, einen frischen, fruchtigen Mischwein aus roten und weißen Rebsorten.
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