Das Weingut Clio Cicogni steht für handgefertigte, natürliche Weine, welche die Seele der Toskana einfangen. Clio Cicogni und ihr Mann Antonio legen großen Wert auf handwerkliche Produktion und fertigen ihre Weine in kleinen Mengen ausschließlich aus eigenen Trauben. Ihre monovarietalen Weine reflektieren so die Einzigartigkeit des Terroirs.
Das Weingut Clio Cicogni wurde 2017 von ClioCicogni und ihrem Mann Antonio gegründet. Seitdem widmen sie sich der Kunst der natürlichen Weinherstellung. Ihre Philosophie basiert auf biologischem und biodynamischem Anbau, wobei sie ihre Weinreben in Spaliererziehung kultivieren und anschließend mit der Zeit natürlich entwickeln lassen. Die sorgfältige Handarbeit setzt sich bei der manuellen Weinlese und der selektiven Ernte fort. In der Kellerei verfolgen Clio und Antonio einen einfachen, authentischen Ansatz zur Weinherstellung, immer unter Verwendung ihrer eigenen Trauben. Sie experimentieren mit handgefertigten Terracotta-Amphoren aus den Hügeln um Florenz, kombiniert mit dem traditionellen Ausbau in Eichenholz. Ihr Weingut produziert jährlich etwa 6500 Flaschen und konzentriert sich auf monovarietale Weine, um die Einzigartigkeit jedes Vitignos auf ihrem Terroir zu betonen.
Im Keller setzt Clio Cicogni auf einfache, authentische Verfahren, wobei ausschließlich eigene Trauben verarbeitet werden. Zu den Techniken gehören manuelle Maischestandzeiten, der begrenzte Einsatz von Schwefel und der Gebrauch von französischem Eichenholz, um die Charakteristik jeder Rebsorte hervorzuheben. Die Weine sind monovarietal, um die individuelle Ausdruckskraft jeder Rebsorte auf dem Terroir zu betonen.
Zu den herausragenden Weinen gehört der "TEMPERANZA", ein reiner Petit Verdot mit kurzer Schalenmazeration, der sich durch ausgeprägte Tannine, Frische und Farbintensität auszeichnet. Auch der "PANDORA", ein reiner Cabernet Franc, ist ein besonderer Tropfen, der nach einem Jahr im Holz den einzigartigen Ausdruck dieser Rebsorte aus einem extrem steinigen Gebiet zeigt. Clio Cicogni baut daneben auch die Rebsorten Sangiovese, Merlot, Canaiolo und Colorino an. Die besten Lagen des Weinguts sind gut exponierte, hügelige Weinberge im Südosten mit unterschiedlichen Böden aus Mergel und Ton.
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