Der familiengeführte zertifizierte Biobetrieb liegt in einem Flusstal und kultiviert der unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten wegen außer Wein Oliven und Pistazien. Die sorgfältige Verbindung von Boden, dafür geeigneten autochthonen Rebsorten und zeitgemäßen biologischen Anbaumethoden zeitigt erstaunliche Ergebnisse.
Die Unternehmensgründung erfolgte im Jahre 2008 und schon vier Jahre später konnte der junge Betrieb die Zertifizierung zum Biobetrieb erreichen. Die konsequente Ausrichtung auf traditionelle Produkte und die Beschränkung auf die für die vorhandenen Böden bestgeeigneten, ermöglichte den raschen Erfolg.
Das Weingut Luna Sicana möchte Weine erzeugen, deren Herkunft zu schmecken ist. Die Nähe des Meeres und der im Winter wärmende Scirocco schaffen ein besonderes Mikroklima, das den Weinen ihren unverwechselbaren, typischen Charakter gibt. Das Urteil der Weinführer und der einschlägigen Presse wie das der Kunden gibt dem Winzer recht.
Weingut Luna Sicana: Philosophie im Weinberg und Keller
Angebaut werden zwei verschiedene Sorten Rotwein, nämlich Nero d´Avola und Perricone. Die Reberziehung des Nero d´Avola erfolgt in der traditionellen und in den deutschsprachigen Ländern unüblichen Form des Tendone, einer speziellen Form der Pergola, die die Trauben vor starker Sonneneinstrahlung schützt. Für die Reberziehung aller anderen Sorten dient das Spalier.
Beim Weingut Luna Sicana wird ausschließlich mit der Hand gelesen. Die Rotweine werden nach der Vinifizierung vier Monate im Stahltank gelagert, wechseln für 10 Monate ins Barrique, kehren noch einmal vier Monate in den Stahltank zurück, um dann abgefüllt zu werden. Die Weißweine ruhen ein halbes Jahr im Stahltank, lediglich der auch produzierte Chardonnay durchläuft das Barrique.
Perricone ist die autochthone rote Rebsorte der Provinz Agrigent, in der das Weingut Luna Sicana beheimatet ist. Der Pizziferru DOC Sicilia wurde 2021 mit dem international organic wine award in Silber ausgezeichnet. Die gleiche Auszeichnung und weitere erhielt der Nero d´Avola A´ Zitta Cu Zittu. Mit der Ausnahme des Chardonnay werden die Weißweine aus für Süditalien typischen Sorten wie Cattaratto, Fiano und Grillo hergestellt. Sie erhalten ihre unverwechselbare Note aus den örtlichen Böden aus Lehm, Ton und Steinen im Flusstal. Eine besondere Rarität ist der hauseigene Spumante aus Nero d´Avola Luna y Sol, ein trockener Rosé.
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