Château Pierre-Bise steht für nachhaltige Landwirtschaft und Biodiversität in den malerischen Weinanbaugebieten von Anjou. Mit 45 Hektar Familienbesitz in den Appellationen Savennières, Savennières Roche aux Moines, Anjou, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume integriert das Weingut konservierende Landwirtschaftspraktiken, Totalbegrünung und Agroforstwirtschaft. Die Kombination aus traditionellen und modernen Methoden resultiert in Weinen, die sowohl die Qualität als auch das Engagement für die Umwelt widerspiegeln. Château Pierre-Bise repräsentiert daher nicht nur hervorragende Weine, sondern auch ein tiefes Verständnis für nachhaltige Weinproduktion.
Die Geschichte von Château Pierre-Bise begann 1959, als Pierre Papin das Weingut im Alter von 50 Jahren erwarb. Unter der Leitung seines Sohnes Claude hat sich das ursprünglich neun Hektar große Anwesen im Pays de la Loire erheblich erweitert. Besonders in den 1980er Jahren wuchs das Weingut durch den Kauf von Weinbergen in Rochefort, Chaume und Quarts-de-Chaume. Seit 1976 arbeitet Château Pierre-Bise mit Samabiol zusammen, um sich auf biologischen Weinbau zu fokussieren und das Konzept der Trophobiose zu erforschen. So konnte sich Château Pierre-Bise auch in Weinwettbewerben hervortun, wie mit der Cuvée Roche aux Moines, die bereits zu den Top 5 im Decanter World Wine Awards zählte.
Château Pierre-Bise verfolgt eine minimalistische Philosophie des Weinbaus, die sich an der "Nichtstun"-Landwirtschaft von Masanobu Fukuoka orientiert und konservierende Landwirtschaftspraktiken priorisiert. So wird bei dem Château Pierre-Bise Agroforstwirtschaft betrieben und im Weinberg werden Hühner gehalten. Diese Philosophie wird im Keller fortgesetzt, wo minimale Intervention ausgeübt wird. Bei Weißweinen beginnt das mit einer sanften Pressung, gefolgt von einer ein- bis zweitägigen Klärung und einer Gärung mit einheimischen Hefen. Die Rotweine durchlaufen eine lange, schonende Maischegärung und reifen teilweise in kleinen, alten Eichenfässern.
Die Qualität des Chenin, der Hauptrebsorte des Château Pierre-Bise, spiegelt die Typizität des Terroirs wider. Daneben wird auch Cabernet angebaut. In Kombination mit der einzigartigen geologischen Vielfalt des Layon-Tals, das durch seine Tiefen und steilen Hänge sowie sein Mesoklima charakterisiert ist, entstehen Weine, welche die mineralische Qualität und Diversität des Terroirs voll zum Ausdruck bringen
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