Das Weingut Domaine Jean-Baptiste Adam in Ammerschwihr besteht seit über 400 Jahren. Die heutigen Inhaber sind die 15. Generation der Winzer, die ihre große Leidenschaft für den Wein mit der Bewahrung eines stolzen Erbes verknüpfen. Zur exzellenten Qualität der Weine tragen die ausgezeichneten Lagen bei.
Der Gourmet Viticulteur Jean-Baptiste Adam gründete im Jahr 1614 das Haus, das heute der Stammsitz der Domaine Jean-Baptiste Adam ist. Damals kamen die einheimischen Gastwirte nach Ammerschwihr, um zunächst den Wein zu verkosten, bevor sie ihn für ihren Ausschank einkauften. Der damalige Gourmet Viticulteur war ein Vertrauensmann, Experte und Makler für seine Weine, der seine Kunden bei der Auswahl unterstützte. Diese offizielle Funktion gab es seit dem Mittelalter und gehörte zu den Besonderheiten des elsässischen Weinbaugebiets. Zwar sind Winzer heute nicht mehr Funktionsträger dieser besonderen historischen Art, doch der gegenwärtige Inhaber der Domaine Jean-Baptiste Adam hat die gleiche Einstellung behalten. Seine Gäste profitieren von seiner Leidenschaft für den Wein.
Die Winzer der Domaine Jean-Baptiste Adam bewirtschaften ihre Weinberge anspruchsvoll und geduldig auf biodynamische Weise. Genauso geduldig erfolgt der Ausbau der Weine im Keller. Damit lassen sich die Eigenheiten des Terroirs in den Qualitätsweinen widerspiegeln. Gedüngt werden die Weinberge während der Winterperiode mit hochwertigem Kuhdung, der mit gemahlenen Kuhhörnern vermischt wird. Er bleibt fünf Monate im Boden und wandelt sich dabei in eine wertvolle, nährstoffreiche Substanz um, welche die mikrobielle Aktivität fördert. Auch die pH-Werte der Böden regulieren sich so auf natürliche Weise.
Die besten Lagen der Domaine Jean-Baptiste Adam sind der Grand cru Kaefferkopf und der Letzenberg. Auf den dortigen Granit- und Lehm-Böden mit Kalksteinschichten des Jura gedeihen in herrlichem Sonnenschein die Rebsorten Pinot Blanc, Riesling, Auxerrois, Muscat, Gewürztraminer, Pinot Gris und Pinot Noir.
Bitte warten …