Das Weingut Begnardi liegt in den Hügeln der Maremma in der Toskana. Das küstennahe Gebiet bietet gute klimatische Bedingungen, welche den Anbau qualitativ hochwertiger Weine ermöglichen. Auch liegen die Lagen unmittelbar am Fluss Ombrone, was den Anbauprozess zusätzlich vereinfacht und die Eigenschaften der lehm- und kalkhaltigen Böden besonders betont.
Das Unternehmen Begnardi wurde 1974 gegründet, als Roberto Begnardi beschloss, sich in der Toskana niederzulassen. Hier kaufte er ein Bauernhaus und ein Stück Land, auf dem er seinen ersten Weinberg anlegte, welcher noch heute Teil der Bergnardi Weinberge ist. Anfangs wurde auf diesem Land hauptsächlich Tierzucht und Getreidebau betrieben, wobei die Weinproduktion hauptsächlich dem Eigenbedarf diente. Im Jahr 2000 traten Michele und Luca, die Söhne Robertos, in das Unternehmen ein und beschlossen gemeinsam, die Produktion vollständig auf den Weinbau umzustellen. Hierzu erweiterten sie Weinerbe und begannen mit dem Bau eines größeren Kellers. Heute ist auch Micheles Sohn Alexander im Keller und Verkauf tätig, womit alle drei Generationen des Weinguts Begnardi aktive vertreten sind.
Grundpfeiler der Arbeit der Begnardis ist die Qualität der Trauben, welche unabdingbarer Bestandteil jedes guten Weins ist. Um diese zu sichern, wird der Weinberg das ganze Jahr hindurch hingabevoll gepflegt, was sich im hervorragenden Geschmack der Weine deutlich bemerkbar macht. 2018 begann auf den Begnardi Weinbergen auch die Umstellung auf absolute Bioproduktion, welche 2021 abgeschlossen wurde. Seitdem setzten die Begnardis ihre Erfolgsgeschichte fort und widmen sich vollständig der Sicherung von Qualität und dem Schutz des “Schönsten Orts der Welt“, wie Roberto sein Weingut betitelt.
Die Hügelige Landschaft rund um die Bergnardi Weinberge bevorzugt Weinberge mit Südwestausrichtung. Dies sorgt für eine besonders gute Nutzung des Sonnenlichts, was durch die verhältnismäßig hohe Lage zwischen 100 und 170 Metern über dem Meeresspiegel weiter verstärkt wird. Das heiße, trockene und windige Mikroklima im Frühjahr und Sommer bewegt die Reben, ihre Wurzeln tief in den Boden zu versenken, um alle notwendigen Nährstoffe zu finden, welche die kalk- und lehmhaltige Struktur des Bodens elegant in die Frucht des Weins einbringen. Sehr gut zur Geltung kommen diese Eigenschaften der Begnardi Weine im DOC Montecucco Rosso, einer Cuvée aus Sangiovese, Cabernet und Merlot, deren gute Struktur direkt beim ersten Schluck auffällt.
Regulärer Preis: UVP 12,10 €
Special Price 9,00 €
12,00 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 15,90 €
Special Price 11,90 €
15,87 €/L (0,75 L)Bitte warten …