“Wie schön, dass es solche Winzer gibt“, lautet das unmissverständliche Urteil von Gault Millau zum Weingut Beurer im württembergischen Kernen-Stetten, das seit dem Neustart 1997 richtig durchstartet. Eichelmann lobt, dass die Bio-Weine des VDP-Mitglieds “klar und geradlinig, schlank und zupackend, dabei präzise und puristisch“ sind.
Der Landwirtschaft allgemein und dem Weinbau im Speziellen hat sich die Familie Beurer seit Generationen verschrieben. Siegfried Beurer war Vorstand der örtlichen Genossenschaft, aber Sohn Jochen wollte mehr. Der Startschuss für das Weingut Beurer fiel 1997. Seitdem hat man die Weinqualität stetig gesteigert und mittlerweile auf ökologischen Weinbau umgestellt. Seit 2009 ist das Weingut Beurer Mitglied bei EcoVin, seit 2012 Demeter-zertifiziert. Schließlich folgte 2013 die Aufnahme in den VDP. Die Weinkritiker zeigen sich begeistert vom Weingut Beurer und so gibt es von Gault Millau 2 rote Trauben und von Eichelmann sogar 4 Sterne sowie die Auszeichnung “Hervorragendes Weingut“.
Das Gespür für den richtigen Augenblick ist auf dem Weingut Beurer im Weinberg wie im Keller der entscheidende Faktor. Ökologisch-biodynamisch nach den strengen Demeter-Richtlinien werden die 10 Hektar Rebflächen bewirtschaftet. Gesteinsmehl und Tee-Spritzungen wirken gegen Pilzbefall, begrünte Rebzeilen fördern die Biodiversität und locken Nützlinge an. In intensiver Handarbeit werden die Trauben auf dem Weingut Beurer halbiert und selektiv gelesen. Kontrolliertes Nichtstun heißt es im Keller, die Mikroorganismen im Most übernehmen die Hauptarbeit. Vergoren werden die Weine ausnahmslos mit weinbergseigenen Hefen. Die Weißweine vom Weingut Beurer zeigen sich dadurch ausgeprägt fruchtig und elegant und können lange gelagert werden. Die Rotweine erhalten im großen Holzfass Dichte und eine ausgewogene Tanninstruktur.
n den Stettener Lagen dominieren Keuper- und Sandsteinböden, deren Unterschiede das Weingut Beurer optimal herauszuarbeiten weiß. Aus dem “Pulvermächer“ kommen Weine der Klassen VDP.Erste Lage und VDP.Große Lage. Der Grauburgunder aus dem Holzfass gibt sich ausdrucksstark, vielschichtig-finessenreich möchte der Sauvignon Blanc entdeckt werden. Der Beurer “Großes Gewächs“-Riesling hat seinen Ursprung an über 40 Jahre alten Rebstöcken, die auf Kieselsandstein gedeihen. Er begeistert mit vielschichtiger Mineralität und intensivem Aroma. Der Untere Bunte Mergel im “Mönchberg“ bringt einen körperreichen Spätburgunder mit reifer Tanninstruktur und feiner Holznote hervor. Genuss bereiten auf dem Weingut Beurer bereits die Ortsweine, darunter pfeffrig-würziger Zweigelt und verspielter Riesling.
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