Die Wahlwinzer von Terre di Balbia werden von ihrer unerschütterlichen Leidenschaft für die Erschaffung von Rotwein angetrieben. Dabei genießen sie nicht nur das Leben im schönsten Teil Kalabriens, sondern bringen auch den Charakter der Region in die Weinproduktion mit ein, welcher als Stellvertreter für Süditalien auch international überzeugt.
Schon im ersten Jahrhundert berichtete der Römer Plinius der Älteren von seiner Reise durch Kalabrien, wo er einen hervorragenden Wein namens Balbino probierte, welchem er einen himmlischen Charakter nachsagte. Etwa zweitausend Jahre später entschieden sich die Weinkenner und Geschäftsmänner Gianni Venica aus Norditalien und Silvio Caputo aus dem südlichen Kalabrien dazu, in Caputo's Heimat das Projekt Terre di Balbia zu starten. 2014 übernahm der studierte Ingenieur Giuseppe Chiappetta, welcher seinerseits sein Leben lang von einem eigenen Weingut träumte, die Leitung von Terre di Balbia. Gemeinsam mit Kellermeister Gianfranco Fino Terre di Balbia renovierte er das Weingut und machte alle acht Hektar ideal für den Weinbau der Zukunft nutzbar.
Alle Arbeiter der Terre di Balbia engagieren sich auch heute noch für die Erzeugung von Qualitätsweinen, welche auch den hohen Ansprüchen des alten Plinius gerecht werden würden. Dabei sind die drei Details von besonderer Bedeutung für die Terre di Balbia, welche auch die Namen ihrer Weine inspirierten. Eifer braucht es auf den Weinbergen, um die aufwendigen Schritte vorzunehmen, welche die Basis für echte Qualitätsweine erzeugen. Frohsinn ist dabei sowohl Antrieb für das Winzerwerk als auch das Ziel beim Weingenießer. Sanftheit braucht es besonders bei der Kellerarbeit, um die individuellen Eigenschaften der Weintrauben nicht zu verfälschen.
Die lehmhaltigen Böden von Terre di Balbia bieten ideale Anbaubedingungen für reinsortige Rotweine. Dabei sind aber nicht nur die uralten italienischen Rebsorten Magliocco Dolce und Gaglioppo, sondern auch die beliebte Sorte Merlot aus dem Nachbarland Frankreich zu finden. Die Südlagen bieten besonders lange Sonnenstunden und geben den Weinen ihren typisch mediterranen Charakter. Möchte man echte kalabrische Kultur kosten, so sollte man den Fervore Magliocco probieren, der mit seinem vielseitigen Geschmack die Eifrigkeit der Terre di Balbia Winzer verkörpert. Der kalabrische Geist wird auch im Blandus Merlot deutlich spürbar, wohl aber in anderen Aspekten. Seine milden Aromen symbolisieren die Sanftheit der Rotlehmböden, welche es auch internationalen Rebsorten erlaubt, bestens zu wachsen.
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