Das Weingut Bodegas Victoria Ordoñez e Hijos erzeugt einzigartige Weine. Auf den Montes de Málaga werden die lange vergessenen Pedro-Ximénez-Trauben angebaut. Durch die Berglage werden uralte Weinbautechniken angewendet, die den Wein einzigartig machen.
Im Jahr 2015 wurde die Bodegas Victoria Ordoñez e Hijos von Victoria Ordóñez gegründet, nachdem sie 2004 ihr Leben komplett veränderte. Die studierte Medizinerin mit Doktortitel stieg in den Weinsektor ein, da ihre Familie eine lange Weintradition besitzt. Victoria beteiligte sich an verschiedenen önologischen Projekten in ganz Spanien und arbeitete lange mit Alois Kracher zusammen. Da Victoria alte Weinsorten wie die Pedro-Ximénez-Traube wieder anbauen wollte, gründete sie ihre Bodega. Heute arbeitet sie mit ihrem Sohn Guillermo Martín zusammen. Durch diese Zusammenarbeit und die Visionen von Mutter und Sohn wurde 2017 der DOC Sierras de Malaga Monticara gekeltert, der 2019 eine Goldmedaille beim Wettbewerb „Mondial de vins Extrêmes“ gewann.
Die Familie Ordóñez bietet nur handgefertigte Weine an. Da die Trauben in einer Steillage wachsen, kann nur manuell und mit Hilfe von Mauleseln gearbeitet werden. Im Keller werden die Trauben mit allen notwendigen Geräten gekeltert. Insgesamt hat die Bodega eine Kapazität von bis zu 50.000 Liter. Dafür werden Edelstahltanks mit einem kleinen Fassungsvermögen genutzt, sodass jede Parzelle separat gekeltert werden kann. Weiterhin besitzt der Weinkeller auch französische Eichenfässer, die jährlich erneuert werden. Durch diese Art der Produktion kann bei den Bodegas Victoria Ordoñez e Hijos auch von einem „Garagen-Weingut“ gesprochen werden.
In dem Anbaugebiet der Bodegas Victoria Ordoñez e Hijos herrscht ein subhumides, gemäßigtes und mediterranes Klima. Die Böden, auf denen die Weine wachsen, sind marinen Ursprungs. Sie liegen im Naturpark Montes de Málaga, wobei die besten Lagen des Weinguts Santo Pitar, La Fresneda und Fuente del Hornachuelo sind. Die Rebsorten, die angebaut werden, sind Pedro Ximenez, Moscatel, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon und Syrah. Einer der bekanntesten Weine der Bodega ist der Monticara. Er wird aus der Moscatel-Traube gekeltert und besitzt eine strohgelbe Farbe. Mit seinen zarten Aromen erinnert der Wein an weiße Früchte und Quitten. Aus der Pedro-Ximenez-Traube wird der Voladeros gekeltert. Der elegante, strohgelbe Wein ist schon zu Beginn sehr ausgewogen. Er ist mineralisch, leicht salzig, aber dennoch fruchtig und breit im Mund.
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