Starker Charakter eines traditionsreichen Terroir verbindet sich mit frischen und innovativen Visionen zeitgemäßer Rotweine sowie Weißweine. Im Fokus stehen alte, traditionsreiche und im Terroir verwurzelte Rebsorten wie Cinsault und Clairette, Syrah und Grenaches. Le Jas des Papes kultiviert verantwortungsvollen Weinbau mit Respekt vor Natur und Umwelt und ist zertifiziert im ökologischen Landbau seit 2017.
Besitzer Michel Audibert hat das Weingut Le Jas des Papes in Courthézon 2014 erworben. Für den Winzer in der 5. Generation war es eine bewusste, mit Hingabe und Leidenschaft getroffene Entscheidung für eine Jahrhunderte lange Tradition des Weinbaus der weltberühmten Weine von Châteauneuf. Gleichzeitig will der junge und engagierte Winzer den Weinbau seiner Region visionär und nachhaltig in die Zukunft führen.
Bekenntnis zu zeitgemäßer Nachhaltigkeit und den altehrwürdigen Traditionen des Weinbaus in der Apellation Châteauneuf du Pape bestimmen bei Le Jas des Papes die Philosophie in Weinberg und Weinkeller. Respektiert werden die Eigenarten des Weinbergs, die Beschaffenheit der sehr speziellen Böden sowie das trockene und heiße Klima dieser besonderen Region in der Provence. So ist ein Großteil der hier angebauten Reben von der Sorte Grenaches, besonders widerstandsfähige und auch unter extremen klimatischen Bedingungen gut gedeihende Trauben sowie Garanten für gehaltvolle, fruchtige Weine.
Die Böden der Weinberge von Le Jas des Papes bestehen vor allem aus Sand und Kieselsteinen. Auf diesen Böden herrscht ein sehr heißes und trockenes Klima. Die Mehrheit der Parzellen ist hier mit rotem Grenache sowie Syrah und Cinsault bepflanzt. Die Rebsorten Syrah und Cinsault leisten ihren Beitrag zu dem unverwechselbar geschmeidig-eleganten und feinen “Jas Rouge“. Diese Rotweine voller Finesse reifen exklusiv in Holzstumpffässern. Der kapriziöse und betont mineralische “Jas Blanc“ reift nach der Fermentierung 10 Monate in Demi-Muids und Fässern. Auf der einzigen mit weißer Grenache bepflanzten Clairette-Parzelle gedeiht ein besonders rassiger “Jas Blanc“.
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