Der junge Bio-Weinkeller in Padua folgt mit seiner Philosophie dem Ruf der Nachhaltigkeit. Das Team von Cantina Servite verspürt tiefe Verantwortung der Natur gegenüber und verfolgt extensiven, chemiefreien Weinbau. Fein-spritziger Chardonnay und der traditionelle Garganega tragen dabei bewusst Fehler im Namen, um ein Zeichen für Inklusion zu setzen.
Auf dem Kidane-Campus strebt die für den lokalen Weinbau zuständige Organisation Path Terra bedingungslose Nachhaltigkeit an. Die Initiative fördert die berufliche Integration benachteiligter Menschen. Gemeinsam ernten und verarbeiten sie sonnenverwöhnte Trauben aus Venetien. Es entstehen sortenreine Weine aus Syrah-, Chardonnay oder der lokalen Rebsorte Garganega. Dabei achtet das Team aus Nachwuchswinzern streng darauf, dem Boden ebenso viel zurückzugeben, wie es ihm entnimmt. Der Garganega ist (noch) ein echter Geheimtipp für Genussmenschen. Er wird traditionell nach überlieferter Methode in der Flasche vergoren. Durch den Verzicht auf Filtration erhält der strohgelbe IGT Schaumwein, Säure und fein perlende Spritzigkeit.
Bio von Anfang bis Ende ist bei Cantina Servite nicht nur eine hohle Phrase. Der trockene Lehmboden der venezianischen Weinberge erhält jede Saison durch Gründüngung eine Verjüngungskur. Der vollständige Verzicht auf schädliche Chemikalien reiht sich sinnvoll ein in den nachhaltigen Herstellungsprozess der hochwertigen IGT-Weine in Bio-Qualität. Hinsichtlich der Schädlingsbekämpfung setzt Cantina Servite auf die Intuition der Natur und fördert die Ansiedlung von Marienkäfern gegen gefürchtete Blattläuse. Die Lehm-liebenden Wurzelstöcke treffen auf sorgsam vorbereitete Böden. Weinreihen mit großzügiger Breite gestatten eine gesunde Belüftung der Reben.
Die besondere Lage der Weinberge und die sorgfältige Traubenlese bringen eine vorzügliche Qualität hervor. Dank des trocken-mediterranen Mikroklimas entstanden eher aride Lehmböden, die den Venezianern ihre kontrastreiche Tiefe verleiht. Eines der Flaggschiffe von Cantina Servite ist der 100 % Pinot Noir IGT Veneta, der überraschend leicht den Gaumen umschmeichelt. Die Kombination aus sanftem, hellem Rubinrot sowie einem fruchtigen Aroma, geprägt durch fruchtige Kopfnoten von Beeren und Kirschen, machen den Pinot zum idealen Begleiter für saftige Thunfisch Gerichte.
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