Eine "Weinqualität (...) auf einem konstant guten Niveau", bescheinigt Gault Millau dem fränkischen Weingut Helmut Christ in Nordheim am Main. Zwar ist die biodynamische Bewirtschaftung nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes sehr arbeitsintensiv, jedoch ist es dem Bioweinpionier jede Mühe wert. Das Ergebnis sind unverwechselbare Weinpersönlichkeiten.
Als Helmut Christ merkte, dass seine Weinberge massiv von Erosionen bedroht waren und dass seinem Körper die eingesetzten Insektizide nicht gut bekamen, suchte er eine Lösung. Sein Weingut Helmut Christ wollte er nicht aufgeben und so wurde er auf den biodynamischen Weinbau aufmerksam. Bereits 1974 stellte er auf ökologische Bewirtschaftung um. Seit 2006 bewirtschaftet er den Demeter-Betrieb biodynamisch, mittlerweile mit Unterstützung seines Sohnes Michael. In der (Bio-)Weinwelt feiert das Weingut Helmut Christ beträchtliche Erfolge und holte beim MundusVini Biofach bereits zweifach Großes Gold. Diverse Gold- und Silbermedaillen bei internationalen Wettbewerben kommen regelmäßig hinzu.
Das oberste Gebot auf dem Weingut Helmut Christ ist, das Gleichgewicht im Weinberg zu erhalten. Dadurch besitzen die Reben eine natürliche Widerstandskraft, die fruchtbaren Böden speichern das Wasser. Nützlinge kümmern sich um die Schädlinge, und schwierige Weinjahre überstehen die Reben problemlos. Viel Handarbeit ist das ganze Jahr über notwendig, auch die Lese der reduzierten Erträge erfolgt selektiv per Hand. Schonend wird das Lesegut im Erdkeller verarbeitet. Eingegriffen wird nur so viel wie eben nötig, die Weine sollen möglichst unverfälscht heranreifen. Dazu erhalten sie auf demWeingut Helmut Christ so viel Zeit, wie sie individuell benötigen. Sie lagern teils lange auf der Hefe und reifen im Edelstahltank oder Holzfass heran.
Die Rebflächen vom Weingut Helmut Christ bieten beste Bedingungen für diverse Rebsorten. Steinreiche Muschelkalkböden dominieren die Lagen. Das "Nordheimer Vögelein" bringt neben fruchtigem, ausbalanciertem Rieslaner und einem nach weißen Blüten und Marzipan duftenden Chardonnay aus dem Tonneau einen samtigen Schwarzriesling mit barriquetypischen Vanille- und Röstaromen hervor. Als perfekte Riesling-Lage erweist sich der "Volkacher Ratsherr". Mineralisch-intensiv begeistert der Wein mit Kräuter-Pfirsich-Aromen, die Trockenbeerenauslese lockt mit grünem Apfel, Waldmeister und Sandelholz. Hervorragende Rotweine liefert dem Weingut Helmut Christ der "Dettelbacher Berg Rondell". Brombeeren und ein Hauch Rosmarin finden sich im Dornfelder, "ein Feuerwerk von Aromen und Gewürzen" verspricht der Domina.
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