"Wow, was für eine spektakuläre Kollektion!", befindet Gault Millau und zeigt sich ganz angetan vom Weingut Zimmerle aus dem württembergischen Korb. Die Weine sind nachhaltig und aus ökologischer Bewirtschaftung, zeigen Persönlichkeit und ihre Herkunft. Der aufstrebende Jungwinzer Jens Zimmerle verschmilzt französischen Esprit mit schwäbischer Sorgfalt, und das kommt offenkundig an in der Weinwelt. Manch ein Wein entsteht hier gar ohne Eingriff des Winzers.
Die Weinbauwurzeln der aus Südtirol stammenden Familie reichen bis ins 17. Jahrhundert zurück; das Weingut Zimmerle gründete Friedrich Zimmerle 1979. Mittlerweile leiten Jens und Yvette Zimmerle den Familienbetrieb. Jens Zimmerle lässt seine praktische Erfahrung aus Württemberg und Bordeaux in die Arbeit einfließen. Die beiden Generationen haben den Betrieb modern ausgerichtet, ohne dabei ihre Wurzeln zu vergessen. Diese Kombination kommt bei den Kritikern an: Eichelmann vergibt 4 Sterne und Gault Millau führt das Weingut Zimmerle mit 3 Trauben als Aufsteiger sowie bestes biologisch arbeitendes Weingut Württembergs.
Ökologisch-nachhaltig und ressourcenschonend arbeiten Jens und Yvette Zimmerle auf dem Weingut Zimmerle. Sorgfältige Arbeit im Weinberg führt zu hochwertigen Trauben, die wiederum die Voraussetzung für hervorragende Weine sind. Nach der Lese, die teils in mehreren Durchgängen erfolgt, erfahren die vollreifen Trauben eine schonende Verarbeitung. Jens Zimmerle lässt die Weißweine kalt und möglichst spontan vergären und sie anschließend teils im Edelstahltank und teils im kleinen Holzfass reifen. Die Rotweine werden auf dem Weingut Zimmerle im Barrique aus französischer oder schwäbischer Eiche ausgebaut.
Die vielfältigen Bodenbeschaffenheiten und unterschiedlichen Höhenlagen in den 13 Hektar Rebfläche bieten diversen Rebsorten beste Voraussetzungen. Die Keuperverwitterungsböden der "Korber Sommerhalde" liefern dem Weingut Zimmerle den eigenständigen mineralisch-eleganten Riesling "Egoist". Die gleichnamige Lemberger-Merlot-Cuvée gibt sich ebenso eigenwillig. Tiefgründig-saftig kommt der Sauvignon Blanc "Vogel" daher, kraftvoll-zupackend der Chardonnay "Berg" aus dem Holzfass. Alte Reben verleihen dem Spätburgunder "Glüver" eine gute Struktur, der Zweigelt "Herrschaft" legt eine extraktreiche Tiefe an den Tag. Die "Goldadler"-Kollektion stellt die Qualitätsspitze auf dem Weingut Zimmerle dar. Allen voran die "Triologie"-Cuvées, eine tiefgründige rote und eine kraftvoll-elegante weiße, verwöhnen den Gaumen.
Bitte warten …