Im Markgräflerland verfolgen Friedrich und Bärbel Ruesch in ihrem Weingut Öko-Hof Ruesch die Absicht, harmonische Weine zu produzieren und gleichsam die Ressourcen der Natur zu respektieren. Sowohl als Demeter-Weingut als auch aus tiefer Überzeugung setzen sie als Experten für pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWIs) auf einen sparsamen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und schonende Techniken von der Rebe bis zum Glas.
Aus Naturverbundenheit gründete das Winzerpaar 1989 das Weingut Öko-Hof Ruesch. Die Familie blickt mittlerweile auf einen Erfahrungsschatz von rund 35 Jahren, in denen es stetig gewachsen ist. Unmittelbar nach der Gründung folgten Mitgliedschaften in den Verbänden Ecovin und Naturland, die das außerordentliche Umweltengagement der Winzerfamilie widerspiegeln. Seit 2012 agiert das Weingut Öko-Hof Ruesch zudem als Demeter-Hof und pflegt seine Weingärten auf Grundlage des biologisch-dynamischen Landbaus. Dass Umweltbewusstsein und die Erzeugung charakterstarker Weine vereint werden können, belegen Prämierungen in der Kategorie Biowein.
Der Einsatz biologisch-dynamischer Präparate im Weingut Öko-Hof Ruesch legt gleichermaßen den Grundstein zum sorgsamen Umgang mit den Reben. Das erfahrene Winzerpaar entschied sich bewusst für die Handlese aller Trauben und die Umstellung auf den sanften Rebschnitt. Auch die Entlaubung der Weinstöcke mit beginnender Traubenreife erfolgt per Hand. Bei diesen Tätigkeiten werden sie neben Helfern auch von Praktikanten unterstützt, die auf diese Weise Erfahrungen im ökologischen Landbau sammeln können. Im ausgebauten Gewölbekeller reifen prickelnde Weißweine und weiche Rotweine mit der Zeit, die sie brauchen. Das Weingut Öko-Hof Ruesch setzt hierbei auf den sparsamen Einsatz von Konservierungsmitteln.
Im milden Klima des Markgräflerlandes im äußersten Südwesten Deutschlands und der damit verbundenen idealen Kombination aus Wärme, Sonnenschein und Niederschlag gedeihen auf nährstoffreichen Lehm-Lößböden ausdrucksstarke Weiß- und Rotweine. Das Weingut Öko-Hof Ruesch bewirtet Weingärten in rund 25 unterschiedlichen Lagen und Gewannen rund um den Ort Buggingen, von denen die Weinlagen Hitzberg und Gieshübel als besondere Spitzenlagen hervorzuheben sind. Das Sortiment des Weinguts Öko-Hof Ruesch profiliert sich vor allem durch seine große Auswahl an pilzwiderstandsfähigen Zukunftsrebsorten wie dem Cabernet Blanc, aber auch durch traditionelle Rebsorten wie dem Gewürztraminer.
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