Das Weingut Montesquius ist ein spanisches Familienunternehmen, das sich in Sant Sadurni d'Anoia in der Region Penedès befindet. Die Familie setzt beim Anbau des Weins auf Umweltfreundlichkeit, wodurch Weine und Cavas mit einer hervorragenden Qualität gekeltert werden.
Gegründet wurde das Weingut Montesquius im Jahr 1918. Die Familie Santacana war tief verwurzelt in der Region Penedès und errichtete ihre Weinkellerei in Sant Sadurní d'Anoia. Somit ist Montesquius eine der ältesten Weinkellereien der Region. In den Jahren 1944 und 1992 wurde das Weingut erweitert. Nach der Reblauspest mussten die Weinberge durch die Familie Santacana neu aufgerebt werden. So entstanden Rebstöcke, welche Aromen in ihren Trauben entstehen lassen, die nur in der Region Penedès zu finden sind. Dieses Bouquet wurde durch das Familienunternehmen über die Jahre bewahrt.
In den Weinbergen kümmern sich die Mitarbeiter des Weingutes noch auf althergebrachte Weise um die Reben. Auch die Weine und Cavas werden noch nach traditionellen Methoden hergestellt. Die Trauben werden von Hand gelesen und in kleinen Kisten aus dem Weinberg transportiert. Noch am selben Tag werden die Trauben gepresst. Die Reifung erfolgt je nach Wein- und Cava-Sorte in Tonkrügen, Edelstahltanks und Eichenfässern. Bei den Cavas findet eine zweite Gärung in der Flasche statt, die im dunklen und temperaturstabilen Weinkeller gelagert werden.
Die Region, in der sich das Weingut befindet, liegt zwischen der Mittelmeerküste und dem katalanischen Prälitoral-Gebirge. Hier befindet sich das fruchtbare Land, das dem Wein zu seiner hohen Qualität verhilft. Insbesondere die warme und weiche Tonerde ist dafür verantwortlich. Auch das Klima mit seinen Höchsttemperaturen von durchschnittlich 22,9°C im Juli bietet perfekte Anbaubedingungen. Von dem Weingut Montesquius werden vor allem die Rebsorten Xarel·lo, Macabeo und Parellada angebaut. Daraus entsteht zum Beispiel der Cava Montesquius Brut. Dieser Schaumwein wird aus den Xarel·lo-, Macabeo- und Parellada-Trauben hergestellt. Er besitzt eine intensive Note von reifen Früchten und besticht durch seine transparente gelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Ein weiterer gekelterter Wein ist der Brisa Marina Albariño D.O. Rías Baixas aus der Albariño-Traube. Er präsentiert sich strohgelb und erinnert mit seinem fruchtigen Aroma an Pfirsich.
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