Die Winzergenossenschaft Cooperativa de Gandesa hat sich der Produktion exquisiter Weinsorten verschrieben. Seit über 100 Jahren ist sie aus der spanischen Weinindustrie nicht mehr wegzudenken. Die Winzer der Genossenschaft stellen sagenhafte Kreationen her, die ihresgleichen suchen.
Die Historie der katalanischen Cooperativa de Gandesa hat ihre Wurzeln im Jahr 1901. Nachdem ein verheerender Reblausbefall die Weinreben in der spanischen Stadt Gandesa vernichtet hat, mussten die ortsansässigen Weinbauern neue Wege einschlagen. Sie machten das Beste aus der Situation und gründeten die Genossenschaft Cooperativa de Gandesa. Gemeinsam bestückten die 48 Winzer ihre Felder mit Rebstöcken aus Amerika. Die reifen Trauben dienten als wertvoller Rohstoff für geschmacksintensive Weinsorten, die sich als Bereicherung für den Inlandsmarkt herausstellten. Mittlerweile sind die einzigartigen Tropfen weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und vor allem heiß begehrt.
Auf den kalkreichen Weinbergen werden die rund 75 Jahre alten Reben mit Nährstoffen versorgt, die sie zum Wachsen brauchen. Die Böden haben eine wabenähnliche Beschaffenheit. In Kombination mit dem kontinentalen Übergangsklima liegen ideale Bedingungen für den Anbau von gesunden Weinstöcken vor. Die Mitglieder der Genossenschaft Cooperativa de Gandesa kennen und lieben die Region mitsamt ihren Vorzügen. Ihr Erfahrungsschatz macht sie dazu fähig, die geografischen Gegebenheiten Kataloniens für die Weintrauben zu nutzen. Nach der Ernte werden die Trauben gepresst, um als Schwarz- oder Weißweine in den Verkauf zu gelangen. Bei der Herstellung orientieren sich die Produzenten an den altbewährten Methoden ihrer Vorfahren. Traditionelles Erbe spielt für sie eine entscheidende Rolle. Gleichzeitig greifen sie auf moderne Technik zurück, um mit den Entwicklungen in der Industrie Schritt halten zu können.
Die Kreationen der Cooperativa de Gandesa bestechen mit einer aromatischen Fülle und schmecken aufgrund des recht hohen Alkoholanteils sehr vollmundig. 'Puresa', 'Grandesola' oder 'Castell' sind drei beispielhafte Markennamen, unter denen die Cooperativa de Gandesa Rot- und Weißweine veröffentlicht. Hinzu kommen die Roséweine und die köstlichen Olivenöle aus der Gold Collection. Für die Weine werden regional kultivierte Reben selektiert - Morenillo, Garnatxa Blanca, Garnatxa Tinta, Carinyena und Macabeo. Sie veredeln die feinen Tropfen mit unglaublich intensiven, abgerundeten und charakterstarken Aromen. Ihnen verdankt die Winzergenossenschaft ihren langjährigen Erfolg, der bis zum heutigen Tag anhält.
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