Wer trockene, rassige Rieslinge von reifer Frucht, intensiver Mineralik und bestechender Tiefgründigkeit sucht, der muss beim VDP-Weingut Acham-Magin im pfälzischen Forst an der Weinstraße nicht erst nach den Spitzenweinen der Sorte Großes Gewächs fragen, sondern hat schon beim Basis-Riesling große Freude am Wein. Dahinter stecken nicht nur die besten Lagen der Pfalz, sondern auch das große Geschick und die Leidenschaft von Anna-Barbara Acham und Vinzenz Trösch, für die jeder Wein ihrer Kollektion (die natürlich auch andere weiße und rote Rebsorten umfasst) es verdient, etwas Besonderes zu sein. Dass die Spitzenweine vom Weingut Acham-Magin mit ihrer präzise herausgearbeiteten Lagentypizität zweifelsohne zum Besten aus der Pfalz gehören, überrascht dann nicht weiter. Für seine herausragenden Leistungen wurde das seit 2006 Bio-zertifizierte Weingut Acham-Magin zuletzt mit 3, 5 Sternen bei Eichelmann und im Feinschmecker bewertet, Gault Millau zählt es mit 3 Trauben ebenfalls zu den Besten in Deutschland.
Das Weingut Acham-Magin existiert bereits seit dem Jahr 1711, der dazugehörige Gutsausschank seit 1712. Als Gründungsmitglied eines Vorläufers des Verbandes Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) fühlt man sich der natürlichen Weinherstellung und Spitzenqualität schon sehr lange verbunden. Garant für diese Qualität sind die Inhaberin und Kellermeisterin Anna-Barbara Acham, die das Weingut Acham-Magin seit 1994 führt, und ihr Mann Vinzenz Trösch, der für den Außenbetrieb zuständig ist. Dass der eingeschlagene Weg konsequent weiterverfolgt wird, zeigt die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung im Jahre 2006 oder Investitionen in den Keller.
Im Zentrum der Bemühungen auf dem Weingut Acham-Magin steht es, gehaltvolle Weine mit einem typischen Sortenaroma und langer Lagerfähigkeit herzustellen. Die Weinberge werden ökologisch bewirtschaftet, d.h. unter anderem, dass die Düngung maßvoll ist und nur umweltverträgliche Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden. Die Trauben werden von Hand gelesen und besonders schonend verarbeitet. Der Ausbau erfolgt für Weißweine im modernen Edelstahltank, für Rotweine im traditionellen Holzfass. Während die Weißweine ihre Frucht und Rasse durch ein langes Hefelager aber eine schnelle Abfüllung bekommen, wird den Rotweinen auf dem Weingut Acham-Magin viel Zeit für Ihre Entwicklung gegeben: Mindestens ein Jahr reifen sie im Eichenholzfass.
Das Weingut Acham-Magin verfügt über 11 Hektar Lagen rund um die Gemeinden Forst, Deidesheim und Ruppertsberg, die durch ihre unterschiedlichen Böden (z.B. Basalt, Bundstandstein, Kalk, Löss-Lehm) und Mikroklimata sehr unterschiedliche Weine hervorbringen. Da der Riesling in dieser Umgebung die besten Ergebnisse erzielt, spielt er mit 75% der Anbaufläche die erste Geige. Dazu werden noch die Weißweinsorten Grau- und Weißburgunder, Chardonnay, Scheurebe, Gewürztraminer sowie die Rotweinsorten Spätburgunder, Merlot und Dornfelder angebaut. Die trockenen, langlebigen Weine vom Weingut Acham-Magin haben eine unverwechselbare Typizität, die auch die Kritiker aus dem Ausland wie Robert Parker oder Hugh Johnson überzeugt.
Regulärer Preis: UVP 9,50 €
Special Price 6,50 €
8,67 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 11,00 €
Special Price 7,20 €
9,60 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 10,50 €
Special Price 9,50 €
12,67 €/L (0,75 L)Bitte warten …