Die Winzervereinigung Cantina Colonnella produziert Weine nach den Regeln der alten italienischen Tradition und modernen Erkenntnissen. Dabei hilft ihnen das vorteilhafte Klima und die Landschaft. Die Weine stammen von mehr als 300 Hektar Weinbergen und produzieren rund 35.000 Hektoliter Qualitätsweine.
Eine kleine Gruppe von Winzern aus dem mittelalterlichen Colonella in Val Vibrata, am äußersten Ende der nördlichen Abruzzen, mit dem warmen Klima der Adria, erkannte 1971, dass sie als Winzervereinigung Cantina Colonnella eine größere Einheit am Markt sein können, als wenn sie alleine ihre Weinberge bearbeiten und Weine erzeugen. Heute hat die Kooperative rund 120 Mitglieder, von denen die Hälfte nicht mehr als 2 Hektar große Weinberge besitzt. Alle zwei Wochen werden die Mitglieder von Cantina Colonnella von einem Weinbergverwalter besucht.
In den Weinbergen der Cantina Colonnella werden, wie üblich in dieser Region, diese mit Pergolen bepflanzt, auch Tendone System genannt. Dadurch ist es notwendig zu über 90% der Ernte mit der Hand zu bewerkstelligen. Die Weißweine werden in Zementtanks vinifiziert. Für die Rotweine sind Stahltanks angeschafft worden, die dann in Zementtanks oder Holzfässer umgefüllt werden. In der eigenen Küferei von Cantina Colonnella wird an Tradition festgehalten. So wurden sechs große 50-HektoliterFässer des renommierten Unternehmens Garbelloto regeneriert. Der Bestand an Holzfässern konnte erhöht werden, sodass die beiden Controguerra Doc Cinque Colli und Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo Barocco Gestalt hier reifen können.
Die besten Lagen von Cantina Colonnella liegen in den Orten Colonnella, Controguerra, Corropoli und Notaresco mit Böden mittlerer Textur, reichen mineralischen Verbindungen, in der Hauptsache Ton. Angebaut werden die Rebsorten Montepulciano D'abruzzo, Trebbiano D'Abruzzo, Cerasuolo D'Abruzzo, Pecorino und Passerina. Der Clivis Cerasuolo D'Abruzzo von Cantina Colonnella ist von kirschroter Farbe, am Gaumen kleine rote Früchte, vom Geschmack eine feine, sanfte Interpretation. Nun zum Barocco 'Riserva', ein Wein von undurchdringlichem Rot, er riecht nach reifen Pflaumen und dunklen Gewürzen. Im Mund wie eine Umarmung, voll und einhüllend. Er sollte sich im Glas entfalten können.
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