Das Weingut Oedoria baut seine Reben auf außergewöhnlichen Terroirs an, die das Unesco-Label „Geopark Mondial“ tragen. Solche Landschaften haben eine internationale geowissenschaftliche Bedeutung. Dort betreiben die engagierten Winzer biologischen Weinbau nach den Richtlinien des HVE-Zertifikats, das seit 2022 für besondere Bemühungen um den Umweltschutz verliehen wird.
Das Weingut Oedoria wird von einer Winzerfamilie geführt, die seit 1929 Weinbau betreibt. Sie gehören zu einem Zusammenschluss von 300 regionalen Winzern in Pierres Dorées. Im Jahr 2009 wurde das heutige Weingut Oedoria gegründet. Die Genossenschaftskellerei hat ihre Vorläufer in den drei Beaujolais-Kellereien Vignerons de Liergues, Beauvallon de Theizé und Vignerons du Doury. Sie führt die seit fast 100 Jahren bestehenden Traditionen fort und ist Teil einer Kooperation, die über 1.000 Hektar Weinberge bewirtschaftet. Diese verteilen sich in der gesamten Region Pierres Dorées.
Im Weinberg bauen die Winzer ihre Reben nach den strengen Richtlinien an, die das HVE-Zertifikat vorschreibt. Der biologische Weinbau lohnt sich: Es gedeihen hervorragende Sorten, die im Keller nach traditionellen Richtlinien ausgebaut werden. Die Qualität der Weine belegen vielfache Auszeichnungen, so dreimal Gold und einmal Silber bei der Gamay International Competition, viermal Gold bei der Lyon Beaujolais Nouveau Trophy sowie dreimal Gold, einmal Silber und einmal Bronze beim Concours des Grands Vins de Ferance, der alljährlich in Mâcon ausgerichtet wird.
Das Weingut Oedoria bewirtschaftet Weinberge südwestlich von Villefranche-sur-Saône, wo der Beaujolais gedeiht, und in Rivolet und Villié-Morgon. Der Reichtum der dortigen Terroirs mit Lehm-Kalkstein-Böden fördert die zahlreichen Facetten des Beaujolais. Bekannt sind vor allem der Crémants de Bourgogne, der mit seinen zarten Aromen mit hoher Authentizität und einem fruchtigen Charakter überzeugt. Die beste Lage des Weinguts Oedoria ist Pierres Dorées. Dort gedeihen die Rebsorten Pinot Noir, Gamay und Chardonnay. Aus den Chardonnay-Reben entsteht der Beaujolais, ein AOC-Wein mit wenig Tanninen, dessen Name der historischen Provinz Beaujolais entstammt.
Bitte warten …