Col di Lamo, eine Boutique-Weinkellerei in der malerischen Toskana, zeichnet sich durch die Produktion biologischer Weine aus, die für ihre Eleganz und Ausdruckskraft bekannt sind. Jedes Etikett erzählt eine eigene Geschichte, geprägt von der Hingabe und der Verbindung zur Natur .
Das Weingut Col di Lamo wurde 1997 von Giovanna Neri gegründet und befindet sich in der malerischen Landschaft von Montalcino. Giovanna Neri, ursprünglich ausgebildet in Rechtswissenschaften, beschloss, sich ihrer Leidenschaft für die Weinherstellung zu widmen. Unterstützt durch ihre Tochter Diletta, die inzwischen in den Familienbetrieb eingestiegen ist, prägt Col di Lamo die Weinlandschaft mit einem starken weiblichen Einfluss und einer tiefen Verbundenheit zur Natur.
Die Weine von Col di Lamo spiegeln die Liebe und Hingabe wider, die Giovanna und Diletta in jeden Aspekt der Weinherstellung einbringen. Das Weingut ist bekannt für seine biologische Bewirtschaftung und die Verwendung natürlicher Methoden, die sich an traditionellen Techniken orientieren. Diese nachhaltige Philosophie trägt dazu bei, dass Col di Lamo einzigartige und authentische Weine produziert, die das Terroir von Montalcino in jedem Tropfen widerspiegeln.
Die Philosophie von Col di Lamo konzentriert sich auf eine tiefe Achtung vor der Natur und der Tradition, gepaart mit moderner Präzision im Weinberg und Keller. Das Weingut nutzt die einzigartige Lage seiner 9,5 Hektar Weinberge am nordöstlichen Hang von Montalcino optimal. Diese geographische Lage mildert die Sommertemperaturen und fördert ideale Reifungsbedingungen für die Trauben, was zu Weinen mit hoher Säure und langanhaltenden balsamischen Noten führt .
Die Böden variieren zwischen lehmig am Hügel des Rosso di Montalcino und schluffig-kalkig-lehmig am Hügel des Brunello di Montalcino. Sangiovese, die einzige Rebsorte, wird unter strengen biologischen Richtlinien angebaut, wobei nur organischer Dünger zum Einsatz kommt. Die Pflege der Weinberge erfolgt durch zweimaliges Hacken pro Jahr und die Behandlung mit nur Kupfer und Schwefel. Im Keller folgt Col di Lamo einer Philosophie, die minutiöse Kontrolle mit traditioneller Weinherstellungstechnik kombiniert. So erhalten die Weine nicht nur den Ausdruck des Terroirs, sondern auch die persönliche Handschrift von Giovanna und Diletta.
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