Cantina Fosso degli Angeli ist ein Familienbetrieb, der stark auf Umweltschutz setzt. Seine Weine sind ausschließlich aus selbst in biologischem Anbau gezogenen Trauben gemacht. Eine noch größere Besonderheit des Unternehmens ist jedoch, dass es bei der Gärung der Weine ausschließlich aus seiner Heimatregion Sannio Benevento stammende Hefen einsetzt und ihnen dadurch einen besonders traditionellen Regionalgeschmack verleiht.
Bereits seit mehr als drei Generationen befindet sich das Weingut Cantina Fosso degli Angeli im Familienbesitz. Lange Zeit stellten die Weinbauern jedoch lediglich Trauben her und verkauften diese an Keltereien. Erst 2009 begannen sie ihre Weine selbst ausschließlich aus vom eigenen Hof stammenden Früchten herzustellen. Rasch stellten sich dabei Erfolge in der Form von Preisen bei nationalen Prämierungen ein. 2015 errang Cantina Fosso degli Angeli seine erste internationale Prämierung in Form einer Goldmedaille bei der Berlin Wine Trophy. 2019 folgten eine Gold- und eine Silbermedaille beim International Organic Wine Award, auf die die umweltbewussten Weinbauern besonders stolz sind.
Respekt vor der Umwelt und den Menschen ist nämlich eines der wichtigsten Grundprinzipien der Arbeit bei Cantina Fosso degli Angeli. Der Anbau in den Weinbergen erfolgt ausschließlich biologisch und organisch. Doch auch Geduld spielt für die Weinbauern eine wichtige Rolle bei der Produktion hochwertiger Weine. Sie geben den Trauben Zeit, vollständig zu reifen, und dem Wein Gelegenheit, sich langsam und auf möglichst naturnahe Weise zu entwickeln. In Verbindung mit dem ausschließlichen Einsatz regionaler Hefen entwickeln die Cantina Fosso degli Angeli Weine auf diese Weise einen für das Terroir und Sannio Benevento typischen Geschmack, der schon viele Weinliebhaber begeistert hat.
Die Heimat von Cantina Fosso degli Angeli ist der kleine Ort Casalduni im Hügelland der Region Benevento, deren Name nicht ohne Grund übersetzt guter Wind bedeutet. Doch nicht nur das Klima und die Neigungen des Landes sind hier ideal für den Anbau von Reben. Auch die hochwertigen Vulkanböden leisten mit ihrem hohen Gehalt an Nährstoffen und Mineralien einen wichtigen Beitrag zur hohen Qualität der Cantina Fosso degli Angeli Weine. Eher lehmig und kalkhaltig speichern sie wertvolle Feuchtigkeit und verleihen den Trauben der Falanghina, Fiano, Greco, Aglianico, Piedosso und Sciascinoso Reben des Unternehmens Saft und mineralisch frischen Geschmack.
Bitte warten …