Im von der Sonne verwöhnten rheinhessischen Weinort Dittelsheim-Hessloch ist der Familienbetrieb Ökoweingut Wagner zuhause. Im Einklang mit der Natur wird in dieser für den Weinbau besonders gut geeigneten Region Wein einer Vielzahl von Rebsorten an- und ausgebaut, darunter auch die in Deutschland sehr seltenen, international aber sehr beliebten Rebsorten Sangiovese oder Cabernet Franc. Mit einer schonenden Herstellung schaffen Sabine und Andreas Wagner Weine für jeden Geschmack, darunter auch vorzügliche Sekte.
Das Ökoweingut Wagner war bis vor kurzem noch unter dem Namen Weingut Keiper-Wagner bekannt. Die Ursprünge dieses Weinbaubetriebs gehen bereits auf das Ende des 16. Jahrhundert zurück. Die heutigen Ausmaße hat das Ökoweingut Wagner durch den Zusammenschluss der beiden Eheleute Klaus Keiper und Helene Keiper (geborene Winter) und deren Weinbetriebe angenommen. Bis in die 60er-Jahre hinein wurden die Trauben noch an Genossenschaften geliefert, danach begann die eigene Vinifizierung und Vermarktung. Heute wird das Ökoweingut von Sabine und Andreas Wagner geleitet.
Auf chemische Zusatzstoffe und Düngemittel wird beim Anbau der Reben auf dem Ökoweingut Wagner verzichtet, viele der Arbeiten erfolgen per Hand. Mit der Ernte im Jahr 2010 wurde das Gut als Biobetrieb zertifiziert. Die Weiß- und Rotweine werden in zwei unterschiedlichen Kellern ausgebaut. Der Rotwein wird in schweren Eichenholzfässern gelagert, da er durch die Poren des Holzes besser Sauerstoff aufnehmen und sein Aroma ausbilden kann. Der Weißwein hingegen wird in Kunststoffbehältnissen gelagert, da er in diesen frischer und spritziger bleibt.
Die zum Ökoweingut Wagner dazugehörigen Lagen befinden sich am Fuße der höchsten Erhebung im südlichen Rheinhessen (Kloppberg) bei Dittelsheim-Hessloch, einer der trockensten und wärmsten Regionen Deutschlands, weshalb hier auch "südlichere" Rebsorten wie Sangiovese (Toskana) oder Cabernet Franc (Loire, Bordeaux) hier ausreifen. Die Böden dieser Lagen sind vor allem aus Löss und Mergel mit einem hohen Anteil ton- oder sandhaltigen Lehms. Das Sortenspektrum ist enorm breit und bietet für jeden Geschmack etwas: beim Weißwein kommen zur Hauptsorte Riesling beispielsweise noch Weißburgunder, Muskateller, Huxelrebe, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Scheurebe; beim Rotwein werden die Hauptsorten Portugieser, Dornfelder und Spätburgunder noch um Merlot und "Exoten" wie Sangiovese, Cabernet Franc ergänzt. Besonders gelungen sind beim Ökoweingut Wagner auch die Sekte - z.B. vom Sangiovese!
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