Das Weingut Cantine Valenti in Passopisciaro (Castiglione di Sicilia am Fuße des Ätna) produziert hervorragende DOC-Weine aus den beiden autochthonen Rebsorten Nerello Mascalese und Carricante. Diese Reben wachsen schon immer in dieser Region (autochthon) und geben das typische Aroma des vulkanischen Bodens wieder. Aus einem Hobby wurde ein eingesessener Betrieb, der wertvollen Wein auf jahrhundertealter Lava zieht.
Das Weingut Cantine Valenti ist jung, es wurde erst 2004 auf dem Ascheboden einer früheren Destillerie gegründet. Die Familie Valenti erfüllte sich damit einen Traum, erwarb 30 Hektar Land und bepflanzte das Gebiet mit den genannten Rebsorten. Auf einem kleinen Teil der Fläche wachsen Oliven für das feine native Monte Etna DOP. Von Anbeginn an setzten die Winzer auf traditionelle ätnische Anbaumethoden, die sie mit moderner Produktion koppelten. Auf diese Weise konnten sie die Geschichte des Weinbaus am Ätna fortschreiben. Der wachsende Zuspruch von Weinkennern belohnt diese Mühe.
Zu den traditionellen Anbaumethoden im Weingut Cantine Valenti gehört das Bearbeiten des Weinberg von Hand mit der Hacke. Ebenso beschneiden die Winzer die Reben manuell, entblättern sie und setzen sogar auf die händische Weinlese. Das erleichtert bei allem Aufwand die Auslese der besten Trauben schon bei der Ernte. Auf diese Weise entstehen Qualitätsweine mit äußerst nachhaltiger Produktion, der zudem eine sorgfältige Analyse von einzelnen Böden und klimatischen Bedingungen vorausgeht. Die gesamte Verarbeitung im Weinkeller des Weinguts Cantine Valenti erfolgt rein biologisch ohne jegliche Zusätze.
Das Weingut Cantine Valenti hat das Glück, über einige der besten Böden am Ätna zu verfügen. Die Weinberge liegen in Guardiola, Arcuria, Santo Spirito, Bonanno, Corvo und Pietramarina. Diese sechs Lagen weisen jeweils eigene Besonderheiten für unverwechselbaren Wein auf. Das Klima am Ätna trägt zusätzlich dazu bei. Es ist durch bestimmte Temperaturschwankungen gekennzeichnet, welche das Wachstum der Reben fördern. Hier gedeihen die Rebsorten Nerello Mascalese (Rot- und Roséwein) sowie Il Carricante (Weißwein) am besten.
Bitte warten …