Das Weingut Alepa in Caiazzo versteht sich als ethische Weinkellerei mit dem Ziel, unverwechselbare Weine mit hohem Wiedererkennungswert anzubieten. Sie stammen hauptsächlich aus der in Kampanien beheimateten Rebsorte Pallagrello, einer autochthonen (hier verwurzelten) Rebe. Auch etwas natives Olivenöl produziert das Weingut Alepa, das gern Gäste für vertiefende Weinkurse empfängt.
Eugenio Riccio gründete das Unternehmen 1986. Er legte einen Weinberg und einen Olivenhain an, produzierte ab dem zweiten Jahr und nahm dann den Weinhandel auf. Heute führt seine Tochter Paola das Weingut Alepa. Dieses befindet sich in der kampanischen Provinz Caserta mit ihrer großen Geschichte, zu welcher der bourbonische Königspalast gehört. Die umgebenden Caiatinischen Hügel haben ihren Namen vom faszinierenden Ort Caiazzo, der auf eine tausendjährige Geschichte zurückblickt. Der Weinberg liegt östlich von Caserta am Fluss Volturno, der die Landschaft stark. Die üppige Natur ist artenreich und mit Spuren der Vergangenheit übersät. Besucher des Weinguts Alepa können diese entdecken.
Das Weingut Alepa wirtschaftet strikt nachhaltig und gewissenhaft. Der Weinbau erfolgt umweltschonend, im Keller zielt Weinherstellung auf das Bewahren autochthonen Sorteneigenschaften ab. Am häufigsten verarbeitet das Weingut weißen und roten Pallagrello, darüber hinaus Greco, Falanghina, weitere weiße kampanische Rebsorten und Cabernet Sauvignon. Paola entschlüsselt von Jahr zu Jahr die Möglichkeiten der Rebzucht und setzt all ihre Erfahrung dafür ein, wiedererkennbare Weine zu produzieren. Diese gelten als selten und exklusiv.
Die Reben wachsen auf sehr steilen Lagen mit Tonböden. Dort gedeihen in der kampanischen Sonne die Rebsorten Pallagrello bianco, Greco und Falanghina. Der Pallagrello stammte ursprünglich aus den Regionen Caiatina und Alifana (Provinz Caserta). Die einheimische Rebsorte trägt ihren Namen seit dem 18. Jahrhundert, er bezieht sich auf die Kugelform der Beeren. Pallarella bedeutet so viel wie „kleine Kugel“. Es ist eine der wenigen Rebsorten, die sowohl helle als auch dunkle Trauben tragen können. Schon die Bourbonenkönige schätzten sehr diesen ausgezeichneten Wein.
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