Auf dem höchsten Weinberg in der italienischen Landschaft Oltrepò Pavese wachsen die Reben des Weinguts Torre degli Alberi. Die hohen Hügel liegen 500 m ü.d.M. und bieten beste Bedingungen für den Weinanbau.
Unsere Weinkellerei ist spezialisiert auf Schaumweine und wir produzieren nur nach klassischer Methode. Die Weine vom Weingut Torre degli Alberi sind zu 100 Prozent Pinot Noir in Bio-Qualität.
Das Weingut von Camillo und Filippo Dal Verme liegt im kleinen Dorf Torre degli Alberi und ist seit 20 Jahren biologisch zertifiziert. Der Turm aus dem 14. Jahrhundert, der sich rund um das Weingut Torre degli Alberi befindet, war schon immer im Besitz der Familie.
Früher wurde der Pinot Noir fast ausschließlich für den Eigenbedarf aufgrund der schlecht absehbaren Wetterverhältnisse auf dem Weingut Torre degli Alberi angebaut. Seit der Klimaerwärmung herrscht ein mildes Klima, das beständig ist. Warme Tage und kühle Nächte liefern die besten Bedingungen für den Schaumwein, sodass wir ab 2010 mit der Produktion begonnen haben. Die Anbaufläche des Weinguts Torre degli Alberi beträgt vier Hektar und ist auf dem höchsten Hügel in Oltrèpo Pavese gelegen.
Die Rebsorte, die wir ausschließlich verwenden, ist Pinot Nero: Die Reben werden an Spalierreihen nach der Guyot-Methode angebaut, um eine hohe Pflanzendichte zu erzielen. So haben die Wurzeln ausreichend Luft und Platz zum Wachsen. Die Ernte erfolgt in den kühlen Nächten, um eine Gärung zu vermeiden. Das schont die Trauben, die wir nur per Hand verlesen. Die geernteten Trauben lagern wir in gekühlten Kisten, damit sie ihr frisches und volles Aroma beibehalten.
Früher wurde der heutige Weinberg zur Aufzucht von Limousin-Rindern genutzt. Die besten Lagen befinden sich im Süden. Die Böden sind für die Landschaft in Oltrèpo Pavese typisch: Alcareo argilloso, also kalkhaltige Lehmböden, sorgen für einen erdigen Geschmack und ein gutes Wachstum der Reben. Den Boden begrünen wir Winzer, um eine Erosion zu vermeiden. Das Ganze erfolgt mechanisch und ohne Herbizideinsatz.
Bitte warten …