Das Weingut Fattoria di Petroio, ein familiengeführtes Weingut im Herzen des Chianti Classico, steht für Qualität und Tradition. Mit einer Geschichte, die bis ins 12. Jahrhundert zurückreicht, bietet dieses Weingut eine authentische toskanische Erfahrung. Die Weinberge umfassen sechs Hektar, die sich auf das Chianti Classico DOGC spezialisiert haben. Für Liebhaber echter toskanischer Weine ist Fattoria di Petroio eine hervorragende Wahl, die Qualität, Tradition und Leidenschaft vereint.
Die Ursprünge der Fattoria di Petroio reichen bis ins 12. Jahrhundert zurück. Ursprünglich im Besitz der Kirche stand das Weingut fast 700 Jahre lang unter der Obhut der Diözese von Fiesole. Im 18. und 19. Jahrhundert beherbergte es zwei adlige toskanische Familien, die Anforti und die Sansoni Trombetta, die der Villa ihre charakteristischen Erweiterungen verpassten. Seit 1927 ist Fattoria di Petroio zudem Mitglied des Consorzio del Chianti Classico. 1958 erwarb die Familie Robiglio das Anwesen, um ihm neues Leben einzuhauchen. Diana Lenzi, die das Weingut seit 2008 leitet, setzt sich mit großer Leidenschaft und Energie für die Weiterentwicklung des Weinguts ein, wobei sie stets die Geschichte und Traditionen respektiert. Heute steht das Weingutzudem unter der Aufsicht der “Superintendenz für Schöne Künste”, die sicherstellt, dass seine einzigartige Natur unverändert bleibt.
Die Philosophie der Fattoria di Petroio spiegelt sich in ihrer sorgfältigen Arbeit im Weinberg und Keller wider. Das Weingut bewirtschaftet sechs Hektar an spezialisierten Weinberge, von denen 5,5 Hektar dem DOGC Chianti Classico angehören. Die angebauten Rebsorten umfassen Sangiovese, Colorino und Malvasia Nera, wobei die Böden aus Mergel und Ton bestehen, was zur Einzigartigkeit und Qualität der Weine beiträgt. Im Jahr 2015 wurden in einem neuen Weinberg, Poggio ai Grilli, regenerierte Klone alter Sorten gepflanzt, die zur Diversifizierung der Weinproduktion beitragen. Alle Trauben werden komplett von Hand geerntet. Diese sorgfältige Auswahl garantiert die "goldene Regel" der Weinherstellung, nach der nur perfekt gesunde und reife Trauben für die Produktion von Qualitätswein akzeptabel sind. Die Weinproduktion erfolgt ausschließlich auf dem Anwesen.
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