Die Azienda Agricola Brancati Filippo ist das südlichste ökologisch betriebene Weingut auf dem italienischen Festland. Seine Bioweine sind erfüllt mit dem Geschmack des Mittelmeeres, der strahlenden südlichen Sonne und den erfrischenden mineralischen Noten, die typisch für auf kalkhaltigen Böden gewachsene Trauben sind.
Die offizielle Geschichte von Brancati Filippo beginnt im Jahr 2007, als die Brancatis ihren ersten Weinberg in den warmen Rinnen des alten Grecania-Gebietes in Kalabrien anlegten. Doch der eigentliche Beginn war der Tag an dem der in Kalabrien geborene Filippo “Pippo“ Brancati seine Frau Nadia kennenlernte. Pippo hatte den Großteil seines Lebens in Venetien verbracht. Die gemeinsame Liebe zu Kalabrien zog das Paar jedoch in seine Heimat zurück und inspirierte es zu dem Versuch, seine herrliche Landschaft in Flaschen zu füllen. Seine große Leidenschaft und die vorzügliche Eignung des Landes für den Weinbau führten rasch zum Erfolg. Schon 2010 verkauften die Brancatis die ersten Flaschen CARCARE-Wein und 2016 gelang ihnen die Bio-Zertifizierung der gesamten Produktionskette von Brancati Filippo.
2020 traf das Unternehmen mit dem Tod von Pippo ein schwerer Rückschlag. Doch die Liebe zu Kalabrien und seinen Weinen hat die Familie nicht verlassen. Pippos Frau Nadia und die Kinder Marika und Massimo haben das Weingut Brancati Filippo übernommen und führen es mit dem Ziel weiter, den typischen Geschmack ihrer Heimat naturnah einzufangen und als Qualitätswein in die ganze Welt zu exportieren. Respekt für die Natur, die Pflege und der Erhalt der Böden und Nachhaltigkeit sind dabei die wichtigsten Grundprinzipien ihrer Arbeit. Deshalb sind alle vier Weine von Brancati Filippo, der rote, weiße und rosé CARCARE und der rote Barrique, zertifizierte Bioweine, die auch Umweltschützer mit gutem Gewissen genießen können.
Die Heimat von Brancati Filippo liegt im hügeligen Gelände der Ionischen Küste Kalabriens. Hier verfügt das Weingut über insgesamt drei Hektar Weinberge mit Blick auf das Meer. Sengend heiße trockene Sommer und feuchtigkeitsspendende Regenfälle im Herbst und Winter sorgen gemeinsam mit den kalkhaltigen Böden dafür, dass die Trauben der Nerello Calabrese, Alicante, Chardonnay und Greco di Bianco Reben von Brancati Filippo ihren herrlichen Geschmack entwickeln, der so typisch für Kalabrien ist.
Bitte warten …