Die Familiendynastie Bru-Baché-Loustalot produziert bereits seit den 1960er-Jahren Wein, vermarktet diesen jedoch erst seit 1973 unter eigenem Namen. Das von Georges Bru-Baché gegründete Weingut am Fuße der Pyrenäen hatte Ende des 19. Jahrhunderts bis zum Anfang des 20. Jahrhunderts wie viele andere in der Region erheblich unter der Reblaus zu leiden. Die Familie konnte sich jedoch nach der langsamen Erholung ihrer Weinberge als eine der ersten Winzer über den AOC-Status freuen.
1994 übernahm Claude Loustalot das 11 ha große Weingut Domaine Bru-Baché von seinem Onkel Georges Bru-Baché mit der Philosophie, den speziellen Weinen der Region Jurançon ihren ehemaligen Glanz zurückzugeben. Unter biologisch dynamischen Voraussetzungen baut er auf terrassenförmig angelegten Hängen die außergewöhnlichen Rebsorten Gros Manseng und Petit Manseng an. Das vorteilhafte Klima und der besondere Boden in der Bergstadt Monein, der von Ton und Kalkstein gekennzeichnet ist, tragen dazu bei, dass sich die Trauben auf dem Weingut Domaine Bru-Baché optimal entwickeln.
Zwischen den Weinbergen von Weingut Domaine Bru-Baché grasen Schafe und für das Wohlbefinden seiner Weinstöcke mixt Claude Loustalot eigens spezielle Kräutertees. Im Einklang mit der Natur entstehen exzellente Weine. Claude Loustalot lässt seinen Trauben viel Zeit zum reifen bis November oder Dezember. Dabei orientiert er sich an der Natur. Außerdem werden die Trauben von Hand gelesen und sorgfältig weiterverarbeitet. Der Duft des Jurançon entspricht einem Cocktail aus exotischen Früchten, der sich später in ein Blumen-Bouquet verwandelt.
Der Jurançon Sec vom Weingut Domaine Bru-Baché wird aus 100% Gros Manseng in Edelstahltanks ausgereift und wegen seiner Frische und Mineralität sehr geschätzt. Für den Jurançon Sec Les Castérasses kommen 70% Gros Manseng und 30% Petit Manseng zum Einsatz. Dadurch ist dieser Wein etwas konzentrierter. In einem sehr guten Weinjahr entsteht auf dem Weingut Domaine Bru-Baché der Jurançon L’Eminence aber diese Selektion aus 100% Petit Manseng ist nur bei perfekten klimatischen Bedingungen möglich.
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